Мир тропической экзотики
интернет-магазин PionerFlowers.com: экзотические комнатные растения и семена

Основан в 2005 году

Традиционное качество

| Главная | Магазин | Оплата | Доставка | Статьи | Энциклопедия | Контакты | О нас | Гостевая | Правила заказа |

Агавы

Агавы - это растения семейства агавовых родом из Америки, в диком виде растет в Мексике, поэтому его ботаническое название агава американская (Agave Americana L). Мало какая цветочная культура может по мощи сравниться с ней. У агавы огромная розетка крупных серо-зеленых мясистых листьев до 2 м в длину и 15-20 см в ширину (у них на концах имеются колючки), но небольшие виды агав можно выращивать, как комнатные растения. Она холит и лелеет их на протяжении многих лет, не заботясь о будущем потомстве. В это время размножают ее только молодой порослью.

 

     

Это монокарпическое растение, то есть многолетник, который цветет один раз в жизни. После того как образуются семена, агава погибает. Вот и старается она оттянуть этот торжественный и одновременно печальный момент на 6-15 лет, а то и дольше, а потом выбрасывает огромный цветонос (3-6 м и более), на верхушке которого распускается множество желтоватых цветков, собранных в крупные зонтики-шапки. После созревания плодов надземная часть отмирает. Но все же жизнь растения продолжается и после его смерти. Из корневища отрастают молодые побеги. Их пересаживают в свежую почву - и все начинается сначала. Можно размножить агаву и семенами, только это довольно длительный процесс.

   
Эта эффектная цветочно-декоративная культура прижилась во многих тропических и субтропических нах мира. Устра нас агаву выращивают как комнатное растение вначале в горшках, а потом в кадках. На лето ее желательно с комом земли пересаживать в открытый грунт. Она послужит прекрасным украшением газона или клумбы с почвопо-кровными и другими невысокими растениями. Агава чувствительна к морозу, поэтому осенью ее возвращают в дом. Ей нужно солнечное, теплое место, дренаж, дерново-лиственная (4:1) почва. Зимой ее содержат в прохладном помещении при 10-12°С, изредка поливая.

Химический состав агавы не изучен, но в народной медицине ее листья используют как обеззараживающее, противовоспалительное, болеутоляющее, жаропонижающее и отхаркивающее средство. Для приготовления настоя небольшой кусочек измельченного листа настаивают в стакане холодной кипяченой воды 6 часов, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при болезни горла, бронхов, легких и желудка. Можно использовать это снадобье и наружно для промывания ран.

   
 
 
По материалам статьи Агавы, с сайта AVFlower.com.
Назад          На главную страницу


 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Copyright © 2005 Мир тропической экзотики

При оформлении магазина использован каталог TopTropicals.com
Online store and shopping cart by TopTropicals.com
Хостинг: UKROP.info

Благодарим за помощь в дизайне сайта Сержа Мельникова

ИП Богаткина Вероника Витальевна ИНН 164806886174 ОГРН 308167314400043 г.Зеленодольск

Экзотические семена мира, экзотические растения, редкие растения, тропические семена, редкие семена. Тропические растения. Цитрусовые растения. Экзотика, пальмы, фруктовые, кустарники, лианы, ароматные и т.д. Продажа редких семян со всего мира. Семена/растения.