Мир тропической экзотики
интернет-магазин PionerFlowers.com: экзотические комнатные растения и семена

Основан в 2005 году

Традиционное качество

| Главная | Магазин | Оплата | Доставка | Статьи | Энциклопедия | Контакты | О нас | Гостевая | Правила заказа |


Bixa orelana - помадное дерево
Аннато, бикса орельяна

Речь в этой статье пойдёт о необычном кустарнике из которого производят один из главных предметов женской косметики - помаду. Глядя всего лишь на семена и перебирая их пальцами, понимаешь что из этого растения действительно изготавливают помаду. Пальцы после семян становятся красными. Но изучив растение подробнее вы поймёте, что помада это всего лишь прикрытие в списке использования Bixa orellana.
     
Описание

Бикса растёт в виде кустарника который в природе может вырастать до крупных размеров. Листья красивые, глянцевые. Цветы у биксы розово-белые размером до 6 см в диаметре. После цветения образуются плоды с красными ворсинками, при созревании плоды лопаются, внутри находятся красные семена. В каждом плоде может находится до 50-ти семян. Родиной этого растения являются территории Южной Америки. Это растение можно встретить во многих южных странах - Шри-Ланка, Индия, Филиппины и т.д. Практически во всех странах биксу растят для получения красителя который производят из семян.

     
Вырастить Аннато из семян не составит особого труда. Семена набухают уже через 2-3 дня после высадки в почву, а через неделю появляется крепкий росток, который начинает быстро развиваться. Это растение выглядит очень привлекательно даже в виде сеянца. Уже в первые месяцы после прорастания листья становятся крупными и глянцевыми. А спустя 1-2 года, при благоприятных условиях можно увидеть первое цветение и плодоношение.
     
Применение

Список применения биксы хотим начать с медицины. В народной медицине применяются все части этого растения. Корень — грипп, диабет, пищеварительные, венерические заболевания, желтуха, дизентерия и мочегонное средство. Кора — жаропонижающее. Листья — болезни женской половой системы, заболевания дыхательных путей, мигрень, заболевания печени, ангина. Семена — кожные заболевания, гемморой, желтуха, почечные заболевания, слабительное. Вот такой не маленький список применения биксы в народной медицине. Список стран в которых применяется это растение ничуть не уступает списку болезней — Филипины, Уругвай, Индия, Венесуела и т.д.

     
Главным плюсом в применении этого растения было лёгкое выращивание, для того что бы получить такое универсальное лекарство не требовалось особых усилий. Из других категорий применения хотим отметить пищевую промышленность. Во всём мире используется пищевой краситель bixin который добывается из биксы, полученный красно-оранжевый краситель добавляется в сливочное масло, сыры, безалкогольные напитки. В некоторых странах краситель так же используется и в текститьной промышлености для окрашивания кожанных изделий. В прошлом семена выдавались быкам перед корридой что бы они были более агрессивными. Ну и производство помады стоит не на последнем месте использования, именно за это бикса и получила название помадное дерево.
     

У Коренных народов Суринама применение семян биксы было двоякое, в праздники они раскрашивали свою кожу семенами для создания более праздничной атмосферы а в жаркую солнечную погоду они использовали всё те же семена в виде солнцезащитного крема. Мы рекомендуем это растение и начинающим и профессиональным цветоводам, первым бикса поможет в приобретение опыта по выращиванию тропических растений, вторым будет прекрасным добавлением в коллекцию.

Семена Аннато можно приобрести в нашем магазине.

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Copyright © 2005 Мир тропической экзотики

При оформлении магазина использован каталог TopTropicals.com
Online store and shopping cart by TopTropicals.com
Хостинг: UKROP.info

Благодарим за помощь в дизайне сайта Сержа Мельникова

ИП Богаткина Вероника Витальевна ИНН 164806886174 ОГРН 308167314400043 г.Зеленодольск

Экзотические семена мира, экзотические растения, редкие растения, тропические семена, редкие семена. Тропические растения. Цитрусовые растения. Экзотика, пальмы, фруктовые, кустарники, лианы, ароматные и т.д. Продажа редких семян со всего мира. Семена/растения.