Мир тропической экзотики
интернет-магазин PionerFlowers.com: экзотические комнатные растения и семена

Основан в 2005 году

Традиционное качество

| Главная | Магазин | Оплата | Доставка | Статьи | Энциклопедия | Контакты | О нас | Гостевая | Правила заказа |

Рожковое дерево – Сытные стручки

Рожковое дерево – растение, просто идеально, подходящее для домашнего выращивания. Небольшие размеры, медленный рост,  очень декоративный вид  и вкусные плоды – вот главные достоинства этого растения.

     

Описание

Рожковое дерево или цератония произрастает в  Средиземноморском регионе и часто встречается в странах Ближнего востока, Африки и Южной Европы. В природе дерево вырастает до больших размеров, в домашних условиях отлично формируется до небольшого деревца или бонсай. Листья красивые, тёмно- зелёного цвета, перистой формы. Цератония, практически, единственное дерево в Средиземноморском регионе с основным периодом цветения осенью. Цветение начинается осенью, после чего образовываются плоды в форме стручка. Цветы мелкие, красно-зелёного цвета. В основном, рожковые деревья являются двудомными.
     
По вкусу мякоть стручков напоминает сладкое тесто. В мякоти содержатся твёрдые семена, существует версия, что именно семена Цератонии в древние времена служили мерой веса драгоценных камней, отсюда и пошло название «карат». Цератония может переносить понижения температуры до -7С. В домашнем выращивании дерево не сложное, семена прорастают примерно в течении 2-х недель. По началу,  сеянец развивается очень медленно, и в первый год может вырасти всего на 15см, на второй год скорость роста увеличивается и формируется жёсткий ствол.
     

Сеянцам нужно позволить в первый год вырасти на максимальную высоту и только на следующий год прищипнуть макушку. Так будет формироваться небольшое деревце. В плодоношение вступает на 4-ый год, но даже без плодоношения это деревце заслуживает место в коллекции цветоводов, благодаря своему декоративному виду. Рожковое дерево очень терпимо к засухе, поливы требуются редкие, но в то же время не рекомендуем сильно пересушивать почву.

     

Применение

Рожковое дерево широко используется в сельском хозяйстве, но и в дикой природе можно встретить довольно таки часто. Цератония часто встречается в Португалии, Италии, Турции, где её называют «рог козла». Стручки широко применяются в кулинарии, например, зрелый стручок измельчают в порошок и используют как заменитель какао. Есть традиция, употреблять сушёную мякоть стручков на еврейском празднике Ту би-Шват. Мякоть стручков так же используют при изготовлении чипсов, печенья, тортов, а семена идут на изготовление жвачки. В давние времена стручки применяли только для кормления скота, но во времена голода и войн, скажем на Мальте, стручки составляли основу рациона. Из стручков изготавливают сладкий десерт для собак, как известно, собакам нельзя шоколад из-за содержания в нём кофеина и теобромина. В стручках рожкового дерева этих веществ нет и поэтому можно смело приготовить что- нибудь сладкое, и побаловать своего домашнего питомца.

     

Интересные факты

Сбор урожая (стручков) у цератонии происходит осенью, тогда же наступает и следующее цветение, собирать урожай приходится, сбивая палкой созревшие стручки. На самом деле, это трудоёмкая работа, по той причине, что сбивая стручки - нельзя повредить цветы и новые завязи. В древних писаниях говорится, Иоанн Креститель  существовал употребляя в пищу только стручки Цератонии, вообще, в древние времена при проблемах с голодом люди часто прибегали к этим спасительным и питательным стручкам. Видимо, причина и в том, что Рожковое дерево очень неприхотливо,  спокойно переживало засуху и всегда было готово накормить голодающий народ.

     
     

Купить семена и растения Рожкового дерева вы можете в нашем магазине.

 

     

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Copyright © 2005 Мир тропической экзотики

При оформлении магазина использован каталог TopTropicals.com
Online store and shopping cart by TopTropicals.com
Хостинг: UKROP.info

Благодарим за помощь в дизайне сайта Сержа Мельникова

ИП Богаткина Вероника Витальевна ИНН 164806886174 ОГРН 308167314400043 г.Зеленодольск

Экзотические семена мира, экзотические растения, редкие растения, тропические семена, редкие семена. Тропические растения. Цитрусовые растения. Экзотика, пальмы, фруктовые, кустарники, лианы, ароматные и т.д. Продажа редких семян со всего мира. Семена/растения.