Мир тропической экзотики
интернет-магазин PionerFlowers.com: экзотические комнатные растения и семена

Основан в 2005 году

Традиционное качество

| Главная | Магазин | Оплата | Доставка | Статьи | Энциклопедия | Контакты | О нас | Гостевая | Правила заказа |

 

Цитрусовые растения –«Зелёный друг с кислинкой»

Цитрусовые растения – это группа растений, плоды которых в нашей стране появились ещё в далёкие годы царского правления. В  1714 году впервые в России под Санкт-Петербургом  появляются оранжереи, где выращивают самый близкий и родной нам с детства цитрус – апельсин.В те времена апельсин, конечно, не был доступен простому гражданину, например, лимоны специально привозили по заказу богатых людей из Голландии, только привозили их в солёном виде.  Уже сто лет назад, под Нижним Новгородом в селе Павлово крестьяне стали выращивать лимоны как комнатную культуру, отсюда и пошел самый первый и близкий сорт любителям комнатного цитрусоводства – лимон Павловский. Это уже сейчас, в наше время этот сорт ушёл на задний план и это не удивительно, такое изобилие сортов лимонов, апельсинов, мандаринов, цитронов и т.д. позволяет цветоводам-  любителям устроить в своей квартире лимонарий. Мы в своей статье хотим помочь начинающим любителям цитрусовых правильно выбрать культуру и сорт и научить правильному уходу за новым «зелёным другом»

     

Давайте знакомиться

Небольшую историю появления цитрусовых в России мы уже написали, теперь давайте разберёмся, как они попали сюда. Китай и вся Юго-Восточна Азия является родиной многих культур цитрусовых растений, например именно в Китае в изобилии растут апельсины. В Европу плоды лимона впервые попали из Индии, откуда привезли их войска Александра Македонского. Позже в Европе стали появляться и другие плоды цитрусовых, они очень полюбились жителям. В России в конце 18 века комнатным выращиванием лимонов стали заниматься крестьяне и ремесленники, как мы уже писали выше, началось всё с села Павлово.Именно в это село купец Карачистов И.С привёз укорененные черенки лимона из Турции, где ему их подарили. И уже спустя 20 лет занятие комнатным цитрусоводством стало массовым, почти ни одна семья не обходилась без любимого комнатного лимона на подоконнике.
     
Сейчас же «болезнь» различными лимонами, апельсинами, цитронами на подоконнике у цветоводов приобрела огромные масштабы. Цветоводы ищут различные новые сорта, обмениваются с коллекционерами. Получать урожай столь вкусных и полезных фруктов это действительно мечта, наверное, каждого цветовода, к тому же практически все цитрусовые не прихотливые растения и если за ними правильно ухаживать, то урожай вам обеспечен. Урожай это только один плюс,  который вы получите, приобретая цитрусовое растение, второе достоинство это цветы. Цветут все цитрусовые белыми и сильно - ароматными цветами, размер цветов и интенсивность аромата зависят от вида. Ну, и наконец, декоративный вид, наверное, ни один цветовод не устоит перед  шикарным деревцом,  с обильно облиственной кроной. Все эти качества сочетаются в цитрусовых растениях, которые относятся к одному семейству Рутовые.
     

Уход

Уход за цитрусовыми не составляет особого труда, наоборот, такое растение станет для вас настоящим другом, а ели учесть, что мандарин, апельсин и прочие фруктовые этого семейства являются долгожителями, то это будет дружба на всю жизнь, конечно, при хорошем уходе. Например, лимон может прожить в комнате до 80-ти лет и тем самым быть надёжным другом хозяину практически всю жизнь. На плантациях тот же лимон может жить и все 100 лет. Вообще, из цитрусовых, лимон самый неприхотливый, он не требует много внимания и не так болезненно реагирует на ошибки в уходе. Хотя в плане ухода, на наш взгляд, все цитрусовые равны. Им всем требуется много солнца, будет самым лучшим вариантом, если вы разместите горшок, скажем, с цитроном на солнечном подоконнике, но с лёгким затенением, что бы не сжечь молодую листву.

 

     
Естественно, много солнца, значит, требуется и много воды. Поливать растения этого рода необходимо обильно, так что бы земля в горшке полностью смочилась и протекла на поддон. Нужно помнить, что в природе плантации цитрусовых обильно проливаются дождями. Если после полива вода тут же стекла на поддон, не спешите её выливать, скорее всего, у вас очень лёгкий грунт или он достаточно ссохся и отошёл от краёв горшка, а это уже плохо. Это верный признак того, что вода стекает в поддон и не смачивает землю в достаточной степени, то есть, корни не дополучают воды. Такая проблема тут же отразится на внешнем виде растения, могут подсыхать листья, или же выступит хлороз. Поэтому в таком случае необходимо хорошо подрыхлить землю или полностью заменить верхний слой почвы на новую. Почва для цитрусовых очень важна. Многие любители цитрусовых  «ругают» почву на основе торфа, конечно, если сажать растение в чисто торфяную землю, ничего хорошего из этого не получится. Земля не должна быть слишком лёгкой, в такой почве цитрусовым будет постоянно не хватать полива, но и ничего плохого в торфяной смеси мы не видим.
     
Мы используем магазинную торфяную почву, перемешанную с обычной огородной землёй, можно добавить немного песка, обычно мы используем приблизительно такие пропорции, торф, огородная земля, речной песок - 5:1:0,5, в такой земле цитрусовые чувствуют себя просто замечательно, быстро заполняя весь горшок корнями. Главное, не забывайте прокаливать почву перед использованием, советовать варить почву в кастрюле или жарить на сковороде мы не будем, в наше время есть множество препаратов, которые способны уничтожить вредителей в почве, например огородную землю и речной песок можно (используя старый метод) пролить раствором марганцовки. Для более серьёзной обработки можно использовать фитоспорин, это поможет уничтожить различные грибки. Для уничтожения вредителей, достаточно будет пролить почву кипятком, только это должен быть обильный пролив. Конечно, такие обработки почвы уничтожат в ней всё живое и прежде чем использовать её, надо дать ей постоять примерно пару недель, а лучше использовать способ, который мы увидели в интернете. Некоторые цветоводы -  любители после прокаливания почвы хорошо просушивают её и добавляют туда небольшое количество грунта из горшка уже взрослого растения, так почва быстрее становиться живой и заселяется полезными микроорганизмами. Не забывайте о хорошем дренаже, на дно горшка лучше всего насыпать небольшой слой керамзита, так же посмотрите, что бы в горшке было достаточное количество дренажных отверстий.
     
Про полив и почву поговорили, осталось про удобрения. Цитрусовые это деревья, которые цветут и плодоносят, поэтому им требуется много питания. Недостаток питания тут же отразится на листве, пожелтения листьев- первый признак хлороза. Зачастую цветоводам -  любителям очень сложно определить, какого элемента не хватает их «зелёному другу»,  к тому же, с растениями, как и у человека, если не хватает одного элемента, то начинает плохо усваиваться и другой. Поэтому, мы рекомендуем подкармливать цитрусовые растения чередую органические удобрения и минеральные. В своей практике мы используем минеральное удобрение Фертика, нам оно нравиться своим содержанием большинства микро и макро элементов. Из органики, мы предпочитаем удобрение ФЛУМБ Конский, считается, что конский навоз один из лучших для растений, а покупая его в уже жидком виде, мы получаем готовое удобрение, не имеющее запаха и различных вредных микроорганизмов. Так же полезным будет хотя бы раз в 2 месяца обработать цитрусовые феровитом.  Использовать навоз для приготовления удобрений самостоятельно, мы не рекомендуем, это чревато занесением в почву очень опасных вредителей, например таких, как нематода.  
     

Удобрения нужно вносить в смоченную почву, поэтому ,перед подкормкой лучше немного полить горшки. Это всё весеннее-летний вариант подкормок, зимой нужно его сократить, конечно, если вы создаёте цитрусам круглогодичные условия выращивания, то можете продолжить кормить так же. А так, зимой, достаточно подкормки раз в месяц, в то время, как летом подкормка необходима раз в 10 дней. Как мы один раз на выставке растений услышали, как продавец консультирует покупателя комнатного лимона, и на вопрос  покупателя «а надо ли подкармливать этот лимон?» Продавец поспешила ответить, зачем? Вы же будете его кушать, тогда не надо. Только при отсутствии подкормок - кушать будет нечего. Вот из-за такой неправильной консультации, цветоводы совершив ошибки, начинают сомневаться в своих силах в выращивании лимонов, и боятся, загубив одно растение, покупать другое. Надеемся, что в нашей статье вы почерпнете много полезной информации и будете радоваться, собирая плоды вашего любимого вида цитрусовых.

     

Вредители

Цитрусы, как и любые другие виды растений, подвергаются нападениям вредителей  и болеют различными болезнями. Но если у вашего лимона отличный иммунитет, то различные болезни и вредители к нему будут приставать в меньшей мере, это -  как и у людей. Если всё же ваш цитрус заболел, в наше время это не проблема, от вредителей есть множество различных препаратов. Если листья покрываются пятнами, появляется чёрный налёт, то, это скорее всего, грибковое заболевание и достаточно будет обработать растение препаратами Топаз или Хом. Если вы обнаружили на листьях  вредителя, то вам стоит прочитать нашу статью по борьбе с вредителями. Главное у любого растение – профилактика, будет здоровый иммунитет, хватать всех элементов, проводиться своевременный уход и своевременная борьба с вредителями и болезнями, будет ваш зелёный друг счастливый и красивый.

     

 

Зимовка
По поводу зимовки -  мнения специалистов расходятся, кто - то говорит о периоде покоя и понижения температуры, некоторые наоборот, говорят о продолжении роста и цветения. На своём опыте мы не делали специальную зимовку для цитрусовых, и как нам показалось, это был для них отличный вариант зимнего содержания. Температура в нашей оранжерее в зимний период была 18-20С градусов, в этих условиях зимовали многие цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфрут, мандарин и т.д. Все выглядели здоровыми и сразу с появлением первых тёплых лучей в феврале тронулись в рост. Но стоит помнить, что в условиях оранжереи высокая влажность воздуха и дополнительная подсветка. В условиях квартиры или офиса всё по -  другому. Для успешной зимовки вам следует определиться, что вы хотите, рост и плодоношение круглый год, или создавать отдых и растению и вам от его ухода (хотя зимой, наоборот, с отсутствием дачных работ руки так и тянутся к зелёному). Если посмотреть на жизнь цитрусовых на плантации, то там лето круглый год, и растения не отдыхают, а плодоносят круглый год.  Для продолжения развития цитрусовым в квартире необходимо тепло не выше 20С, желательно повышенная влажность (можно расставить поддоны с водой или купить увлажнитель, будет и вам хорошо и цитрусам) и дополнительная подсветка. Досвечивать растения этого семейство просто необходимо, даже если у вас самое южное окно, не составит труда повесить пару люминесцентных или энергосберегающих ламп над вашими растениями, и они будут вам очень благодарны.  Световой день для нормального развития растений данного семейства составляет 12 часов, если у вас южное светлое окно, то досвечивать надо только с 17:00 до 20:00. Если у вас не светлое окно и выход на северную сторону, то лучше или устроить период покоя, поставив растение в прохладное место с температурой 12-14С градусов, или досвечивать растения с 8:00 и до 20:00. Хотя некоторые, не имея подсветки и прохладных условий, растят цитрусовые на северном подоконнике, и они у них отлично растут наперекор всем правилам, это подтверждает, что эти растения хорошо приспосабливаются к различным условиям. Но лучше, по возможности, улучшать условия содержания. Некоторые сорта лимонов и апельсинов могут частично сбрасывать листья в неподходящих зимних условиях, это не является чем - то плохим, растение пытается экономить силы и поэтому освобождается от лишней нагрузки, ведь каждый листочек необходимо питать. Если листьев опало больше, чем половина, то это уже повод бить тревогу, значит, растению плохо и нужно поменять условия содержания, в первую очередь надо обратить внимание на корни, возможно, страдают они. Листья это как индикатор, обычно вся проблема заключается в корнях, если им плохо, значит, портится внешний вид растения. Возможно, им не хватает воды или питания, или наоборот, они залиты, зимой проще всего залить растение, почва должна чуть подсыхать, но не пересохнуть. Сильно залитая почва не даёт кислороду поступать к корням и происходит гниение корневой системы, что может привести к гибели растения. Поэтому, в зимнее время полив должен быть осторожным. Если ваши растения стоят не около форточки, то в зимнее время в периоды оттепели можно открывать не надолго окно и проветривать помещение, цитрусовым необходим свежий воздух. На первый взгляд столько правил, что кажется, что любимым  растениям будешь отдавать всё свободное время, на самом деле достаточно 3 дня в неделю по 10 минут и у вас будет красивый ухоженный лимонарий.
 
   

 

Размножение

Цитрусовые принято размножать прививкой или черенкованием, взависимости от вида. Размножение семенами, это пустое занятие, конечно если вы не выращиваете подвой для прививки культурного растения. Например, лимон из семян наградит вас плодами через 10 лет, согласитесь не малое время. Поэтому, если вы хотите размножить цитрусовые растения, воспользуйтесь методом черенкования, а если у вас есть возможность и знания, то сделайте прививку.  Лимоны, цитроны, бергамот и кумкват, хорошо поддаются черенкованию в течении месяца во влажном речном песке. Апельсин, грейпфрут, мандарин только прививкой. Размножение цитрусовых в домашних условиях это увлекательное занятие.

Прививка цитрона
Прививка лимона Мейера
     

Лучший вид цитрусовых для квартиры

Особых правил при выборе растений нет. В нашем магазине мы будем добавлять различные виды с каждым годом, все растения у нас привиты или черенкованы со взрослых плодоносящих деревьев, и что самое главное, адаптированы к комнатным условиям. Для начала новичку мы порекомендуем обратить внимание на лимоны, их сейчас такое множество, в нашем магазине можно приобрести лимон мейера, новогрузинский, юбилейный и т.д. Лимоны самые неприхотливые для дома. Так же, к неприхотливым мы можем отнести цитроны, они растут в форме деревца и плодоносят крупными плодами. Обратите внимание и на каламондин, это было первое наше знакомство с цитрусовыми, наше деревцо каждую весну покрывалось белыми цветами, а потом было усыпано плодами.  Набив руку на простых, можно обзавестись и апельсинами, грейпфрутами, бергамотом и т.д. Мы будем постоянно пополнять ассортимент цитрусовых в нашем магазине, отбирая только лучшие сорта для вашего дома. Не бойтесь экспериментировать, покупайте разные цитрусовые и учитесь уходу за ними, а они вам сами подскажут, что им нравится, а что нет. В продолжение этой статьи мы будем периодически писать про разные виды цитрусовых для вашего дома, поэтому следите за новостями нашего сайта и читайте продолжение…
     
Цитрусовые растения вы можете приобрести в нашем магазине.
     
     
     
 
Назад             На главную страницу

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Copyright © 2005 Мир тропической экзотики

При оформлении магазина использован каталог TopTropicals.com
Online store and shopping cart by TopTropicals.com
Хостинг: UKROP.info

Благодарим за помощь в дизайне сайта Сержа Мельникова

ИП Богаткина Вероника Витальевна ИНН 164806886174 ОГРН 308167314400043 г.Зеленодольск

Экзотические семена мира, экзотические растения, редкие растения, тропические семена, редкие семена. Тропические растения. Цитрусовые растения. Экзотика, пальмы, фруктовые, кустарники, лианы, ароматные и т.д. Продажа редких семян со всего мира. Семена/растения.