Мир тропической экзотики
интернет-магазин PionerFlowers.com: экзотические комнатные растения и семена

Основан в 2005 году - традиционное качество!

Главная Магазин Доставка Статьи Энциклопедия Контакты О нас Правила заказа

 

Клеродендрумы – цветы всех красок

История растений из необычного семейства яснотковые начинается в далеком 1940-м году в Юго Восточной Азии. Именно в это время знаменитый Американский ботаник и коллекционер растений Дэвид Фэйрчайлд впервые познакомился с редким растением необычайной красоты - клеродендрумом. Это красивые и разнообразные растения, каждый вид по своему прекрасен.
     
Немного истории

В 1940 году ботаник Дэвид Фэйрчайлд отправился в Юго Восточную Азию с Китайской экспедицией Чжэн Хэ, организованной императором. Целью экспедиции был поиск редких растений и животных, представляющих интерес для медицины. Именно в этой экспедиции наш ботаник обнаружил необычное растение с синими цветами, по форме напоминающими красную морскую звезду, держащую голубую жемчужину. Экспедиция планировалась длиться до 2х лет, но, к сожалению, была прервана начавшейся войной, правда семена Дэвид успел собрать для своей коллекции. Это растение впервые он обнаружил в Индонезии. Как некоторые уже догадались, ботаником описывался Клеродендрум трёхслойный . Интересная история, как эта разновидность клеродендрума попала в наши дома, сейчас он уже не редкость и его можно приобрести у коллекционеров.
     
Описание

Как уже и было сказано, этот вид растений обладает просто огромной палитрой разноцветных цветов. Каждый вид цветёт по своему прекрасно. Обычно клеродендрумы растут в виде небольших кустарников, некоторые виды могут достигать и больших размеров, например, тот же клеродендрум минахассе. Самым популярным видом этих потрясающих растений ,у нас бесспорно, является Клеродендрум Томпсона, его чаще всего продают в цветочных магазинах. Этот вид может расти как небольшим кустиком, так и в виде плетущейся лианы. Эти растения не сложны в уходе и хорошо себя чувствуют в условиях квартиры. Почва им подойдёт легкая,на основе торфа, корни у Клеродендрумов развиваются быстро и поэтому не забывайте менять горшки по мере заполнения старого горшка корневой системой.
     
Сами по себе все растения этого вида обладают быстрым ростом, поэтому и питание им требуется соответствующее, регулярные подкормки комплексными удобрениями должны быть обязательны. Вполне подойдут удобрения группы Агрикола, Фертика или жидкий навоз для любителей натуральных подкормок. Так же, исходя из быстрого роста, обрезка просто необходима, это позволит держать растения в хорошей форме и не даст им перерасти. Размещать предпочтительно в месте где много света, чем больше солнца, тем пышнее будет цветение, хотя в наших условиях, даже в полной тени, Клеродендрум филиппинский прекрасно цвёл на месячном черенке. Помните, что это теплолюбивые растения, учитывая, что изначальное место их произрастания была Индонезия, то и условия должны быть близки к тропическим. В зимнее время при понижении температуры в наших условиях Клеродендрум хорошо зимовал вместе с остальными растениями, правда, листья при этом сбрасывал полностью. Если вы выращиваете его в домашних условиях, то в зимовке нет необходимости и растение дальше будет радовать вас своим зелёным видом.
     
Растения этого вида любят своевременный полив, нельзя пересушивать почву, она должна всегда быть слегка влажной. Не забывайте подбирать горшки в зависимости от вида Клеродендрума, например, бунге и филиппинскому лучше взять горшок побольше- 3-4 литра, так и растение сможет развернуться и цветение будет более обильным, Томпсону и угандийскому подойдут горшки поменьше- на 1-2 литра, они развиваются более медленно. Размножаются клеродендрумы и черенками, и семенами, семенами размножаются только некоторые виды - минахассе, разнолистный и другие, черенкуются все.
     

Применение

Ну какое может быть применение у столь красивых цветов? Конечно декоративное, клеродендрумы высаживают в парках, украшают ими свои дворы, пускают их по беседкам. Некоторые виды оплетают опоры и устраивают буквально взрыв цветов. Мы высадили два вида на входе в нашу оранжерею, естественно, с внутренней стороны, теперь у нас по обе стороны шикарные цветы. С одной стороны - бунге, со своими шапками розовых цветов, а с другой - филиппинский, с махровыми букетами белых цветов. Кстати, бунге можно высаживать и в открытый грунт в регионах с мягкими зимами, если верхняя часть все же вымерзнет, растение отрастет от корней. О клеродендрумах можно говорить вечно, но лучше один раз увидеть их цветение самим, к тому же сейчас для этого не нужно ехать в Индонезию.

     
     
  Растение Клеродендрум вы можете приобрести в нашем магазине.
Назад На главную страницу  
     

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

 

Copyright © 2005 Мир тропической экзотики

При оформлении магазина использован каталог TopTropicals.com
Online store and shopping cart by TopTropicals.com
Хостинг: UKROP.info

Благодарим за помощь в дизайне сайта Сержа Мельникова

Самозанятая - Богаткина Вероника Витальевна г.Зеленодольск

Экзотические семена мира, экзотические растения, редкие растения, тропические семена, редкие семена. Тропические растения. Цитрусовые растения. Экзотика, пальмы, фруктовые, кустарники, лианы, ароматные и т.д. Продажа редких семян со всего мира. Семена/растения.