Мир тропической экзотики
интернет-магазин PionerFlowers.com: экзотические комнатные растения и семена

Основан в 2005 году

Традиционное качество

| Главная | Магазин | Оплата | Доставка | Статьи | Энциклопедия | Контакты | О нас | Гостевая | Правила заказа |

Дуриан – Король тропических фруктов номер 2

В предыдущих статьях у нас уже был один « король тропических фруктов», в этой статье хотим написать о втором – Дуриане. Этот тропический фрукт- тяжеловес, имеет огромную популярность, как у жителей тропических стран, так и у туристов. Во всех источниках, где упоминается Дуриан, пишут о райском вкусе и очень неприятном запахе, неоднократно слышал о сравнении употребления в пищу фрукта с поеданием мороженного в туалете. Действительно ли он так вкусен и отвратителен одновременно? Давайте разбираться вместе.

     

Описание

В природе это довольно таки больше дерево, способное вырастать до 40 метров. Дерево высокое и раскидистое. Дуриан произрастает практически во всех тропических странах, его можно встретить в Таиланде, Сингапуре, Вьетнаме, Шри-Ланке и т.д. Открывателем этого фрукта был итальянский торговец, он побывал на острове Суматра ещё в 1421 году в поисках различных специй. К сожалению записей, о его ощущениях после пробы дуриана не сохранились. Позже в 1657 году, Голландский биолог Георг Эберхард Румф был нанят для изучения растений в Индонезии, его называли Румфиус.
     

Он занимался изучением различных растений, в том числе и Дуриана, к сожалению, его жизнь и жизнь его семьи сложилась печально и он погиб, так и не увидев свои рукописи опубликованными. Опубликовал его работу ученый Линней и дал название дуриану циветта, спустя длительное время он же дал название дикой кошке, и это название было так же Цивета. Почему он связал дикое животное и «вонючий» фрукт? Есть сведения, что Румфиус заметил, что диким кошкам нравиться дуриан, и поэтому местные народы использовали фрукт что бы привлечь кошек.

     
Дерево выглядит очень декоративно, у него плотные и глянцевые листья. Цветы белого цвета, растут гроздями до 30 штук с сильным ароматом, цветение происходит ночью, а цветы опыляются летучими мышами. Плоды крупные и могут достигать 30 см в длину, оболочка жёсткая и колючая, вес одного плода может достигать 8-ми килограммов, хотя встречаются и экземпляры по 14 кг. На вкус плод сладкий и пряный, напоминающий заварной крем, с текстурой как у авокадо, вообще, только у дуриана во вкусе, одного  плода можно почувствовать разные сочетания. Кто то чувствует невероятно сладкий вкус, некоторым он кажется с горчинкой, другие чувствуют лёгкую остринку с нежной мягкостью вкуса. Но, самое главная загвоздка в употреблении в пищу этого фрукта – это запах, тут ассоциации то же очень разнятся, от протухшей рыбы до резкого запах пота.
     
Тем не менее, популярность фрукта огромная, существует более 100 сортов дуриана, чаще всего в странах Юго-Восточной Азии можно приобрести Durio zibethinus (Дуриан цибетиновый), именно с этим милым фруктом запрещён вход во многие заведения – гостиницы, метро, самолёт и т.д. Если вы попытаетесь зайти в руках с Дурианом в гостиницу со счастливой улыбкой на лице  и предвкушением сладкой трапезы, то к вам тут же подбежит кто-то из персонала с таким видом, словно вы несёте бомбу.  По словам многих счастливчиков, которые попробовали дуриан, отзывы действительно очень разняться, некоторые пишут о сильном запахе протухшей рыбы, который после лакомства фруктом может не выветриваться целый день, некоторые считают, что запах не такой и резкий и его можно вынести ради сладкого удовольствия. Мякоть плода жёлтого цвета, она окружает крупные семена.  Семена по размеру схожи с бразильским орехом. 
     
В природе одно дерево может давать до 50 плодов в год.  Размножить дуриан можно семенами или прививкой, растения, выращенные из семян, начинают плодоносить очень поздно, через 10-15 лет. Привитые могут плодоносить уже на 4-тый год. Семена прорастают спустя неделю после высадки, хранению семена не подлежат и теряют всхожесть уже через неделю после извлечения из плода. Мы выращивали это растение из семян, оно очень красиво, даже в раннем возрасте. Ствол у сеянца очень интересный, по виду напоминает змею, спустя 1-2 месяца после посадки, сеянец может достигать в высоту около 30см. Растение быстро растёт, конечно, плодов от такого растения мы вряд ли дождёмся, но декоративный вид растения сразу даёт понять –«Я король тропических фруктов»! В выращивании растение не прихотливо, боится залива и требует хороший дренаж, так же как и многие тропические растения любит высокую влажность воздуха. Не терпит понижения температуры ниже +10С, хотя, для дуриана и эта температура большой стресс. Как и Джекфрут любит натуральные подкормки из навоза.
     

Применение

Главное применение – это употребление в пищу мякоти в свежем виде, да, да, как бы не был вам противен его запах, попробовать это лакомство всё таки стоит. Мы встречали информацию о том, что неприятный запах исходит именно от кожуры и если купить уже очищенный плод, то никакого запаха вы не почувствуете. В связи с тем, что в Тропических странах с целым фруктом заходить в различные общественные заведения нельзя, его стали продавать уже чищенным или чистят при вас по вашим пожеланиям. Мякоть плода так же добавляют в мороженное, различные десерты, консервируют, замораживают.
     

Семена то же употребляются в пищу, их обжаривают. Неспелые фрукты употребляются в качестве овоща.  Есть у дуриана и лечебные свойства, листья и корни используют от различных заболеваний – желтухи, кожные заболевания и для снижения температуры.  Плод полезен не только людям, он отлично восстанавливает здоровье и домашним животным, может быть, на это повлияла отдалённая любовь диких кошек к этому фрукту? Кто знает, Дуриан и по сей день остаётся плодом загадкой, ему посвящают научные работы, статьи и любительские исследования. После данной статьи в моём сердце остался след о таком интересном растении, и я обязательно выращу его для своей коллекции, пусть оно не будет плодоносить, но я хочу, что бы в моей коллекции был «Король тропических фруктов»!

     
     

     

 

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Copyright © 2005 Мир тропической экзотики

При оформлении магазина использован каталог TopTropicals.com
Online store and shopping cart by TopTropicals.com
Хостинг: UKROP.info

Благодарим за помощь в дизайне сайта Сержа Мельникова

ИП Богаткина Вероника Витальевна ИНН 164806886174 ОГРН 308167314400043 г.Зеленодольск

Экзотические семена мира, экзотические растения, редкие растения, тропические семена, редкие семена. Тропические растения. Цитрусовые растения. Экзотика, пальмы, фруктовые, кустарники, лианы, ароматные и т.д. Продажа редких семян со всего мира. Семена/растения.