Мир тропической экзотики - Ficus carica - инжир

 

Мир тропической экзотики
интернет-магазин PionerFlowers.com: экзотические комнатные растения и семена

Основан в 2005 году - традиционное качество!

Главная Магазин Доставка Статьи Энциклопедия Контакты О нас Правила заказа

Ficus carica - инжир
Фиговое дерево, Смоковница

Инжир - пожалуй самый вкусный из сухофруктов, которое запомнилось нам с детства. К сожалению, во времена нашего детства мы пробовали инжир только в вяленом виде, в наше время часто можно встретить плоды фиги, как его ещё называют, на прилавках фруктовых магазинов.
     

Или отправиться в Краснодарский край на побережье чёрного моря, где деревья инжира растут по всюду, и прогуливаясь по южным улицам, отчётливо чувствуется аромат листьев фигового дерева. Это очень необычное и полезное дерево…

     

Описание

Происхождение инжира начинается со стран Палестины и Египта, именно там впервые было упомянуто это растение, и уже оттуда инжир распространился по всему средиземноморскому бассейну.  Позже фиговое дерево стало выращиваться и на Кавказе. Листья у инжира крупные, красиво разделённые на доли и  шершавые на ощупь.  Плоды мясистые, очень сладкие, грушевидной формы.
     
Плод содержит множество мелких семян, но они ни сколько не мешают наслаждаться вкусом.  В незрелом виде плод зелёного цвета, а при созревании приобретает тёмно фиолетовый. Спелые плоды настолько мягкие, что если их во время не убрать с дерева, они начинают лопаться.  Цветов этого растения вы никогда не увидите, они прячутся внутри соплодий, где и происходит оплодотворение.
     

Фиговое дерево легко приспосабливается к любым типам почвы и может выдержать понижения температуры до -12С, но только взрослое растение.  Растёт фига очень быстро, и поэтому требуются постоянные обрезки, они позволят сформировать красивое деревце и ограничить его в росте. Размножение семенами или черенками, при семенном размножении растение начинает плодоносить на 3-4-ый год. Фиговое дерево отлично растёт в комнатных условиях, без труда и минимальном уходе можно получить плодоносящее деревце в горшке.

     

Применение

Первое и самое главное применение инжира в мире это сушка и продажа в вяленом виде, так инжир профессионально сушиться под ультрафиолетовым светом, что позволяет своевременно выявить заражённые плоды и уничтожить различные бактерии. Из листьев и веток в старые времена добывали латекс и использовали его для свёртывания молока для изготовления сыров.
     

Плоды инжира очень полезны как в свежем виде, так и в сушённом. Они содержат множество полезных веществ- магний, калий, кальций и т.д. Фрукты являются слабительным средством и содержат множество антиоксидантов. По данным полученным из интернета, в 100 граммах сушенных или свежих плодах инжира содержится:

    • Энергии 249 ккал
    • Белки 3,30 г
    • Жиры 0,93 г
    • Углеводы 63,87 г
    • Сахар 47,92 г
    • Пищевые волокна 9,8 г
     

В древние времена плоды использовались для откорма гусей, в последствии,  из которых производили Фуа-гра – французский паштет из гусиной печени. Фиговые листья нашли применение и в культуре, листьями фиги, обычно, при рисовании картин, прикрывают обнаженные части тела. Так же дерево упоминалось в библии, когда Иисус искал смоковницу (другое название инжира) когда был голоден. Плоды инжира так же упоминаются и в Коане.


Мы для себя, бесспорно, решили вырастить такое растение в своём доме, советуем и вам.

     
И на последок фотография инжира цветущего в нашей оранжереи. Плоды были очень вкусными.
     
Растение и семена инжира вы можете приобрести в нашем магазине.
     
 

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Copyright © 2005 Мир тропической экзотики

При оформлении магазина использован каталог TopTropicals.com
Online store and shopping cart by TopTropicals.com
Хостинг: UKROP.info

Благодарим за помощь в дизайне сайта Сержа Мельникова

Самозанятая - Богаткина Вероника Витальевна г.Зеленодольск

Экзотические семена мира, экзотические растения, редкие растения, тропические семена, редкие семена. Тропические растения. Цитрусовые растения. Экзотика, пальмы, фруктовые, кустарники, лианы, ароматные и т.д. Продажа редких семян со всего мира. Семена/растения.