Мир тропической экзотики
интернет-магазин PionerFlowers.com: экзотические комнатные растения и семена

Основан в 2005 году

Традиционное качество

| Главная | Магазин | Оплата | Доставка | Статьи | Энциклопедия | Контакты | О нас | Гостевая | Правила заказа |

Punica granatum - гранатовое дерево
Гранат обыкновенный

Гранат – этот плод знаком каждому человеку, его аппетитный вид на прилавках рынков, особенно в раскрытом виде, вызывает аппетит и большое желание его съесть. Но не каждый знает, что вырастить гранат у себя на подоконнике очень просто, или что у настоящего граната есть карликовый «брат». В этой статье мы расскажем вам историю граната, дадим советы по его выращиванию.

     

Описание

Гранат обыкновенный, как правило, растёт в виде куста, или небольшого деревца, кто был на Кавказе, тот не раз встречал гранатовые деревья даже на городских улицах. Мы встречали эти деревья в Сочинском районе, они были высажены рядами, вдоль дорог, было видно, что их постоянно стригли и поддерживали в виде небольших кустиков, поэтому они смотрелись как живая изгородь. На других улицах, напротив, гранат рос в виде небольших деревьев, по которым  было видно, что они довольно таки взрослые, а рост все рано не был велик. По высоте гранатовое дерево максимум может достигать 4-х метров. Листья узкие до 8 см в длину, деревья обычно сильно облиственны и поэтому им можно придавать любую форму.
     
О цветах граната можно сказать многое, но лучше один раз увидеть, это большие красные цветы, по форме напоминающие розу. Цветение граната начинается на 3-4 год. Описывать фрукты думаем, не имеет смысла, ведь  каждый видел крупные, красные плоды граната в магазине. В наше время вывели много сортов граната, которые ни дают никаких плодов, но зато непрерывно цветут цветами различных окрасок.  Родина этого замечательного растения Азия, Ближний Восток, там оно хорошо растёт на каменистой почве. Сейчас гранат произрастает и в Южной Европе и в Тропической Америке. Идеальный климат для гранатового дерева это долгое, жаркое и сухое лето с прохладной зимой.  Это то растение, которое обязательно требует периода покоя в зимнее время, в нашей оранжерее мы пытались, ради эксперимента, содержать гранат в зимнее время при температуре 25 градусов, сохраняя летний полив и подкормки, и даже в таких условиях , он сбросил все листья и ушёл в спячку. 
     

Подбор почвы для этого растения не составит труда, вернее сказать, подойдёт почти любая почва, если вспомнить, что на Кавказе деревце растёт в грубой каменистой почве. Гранат требует обязательной обрезки, все садоводы формируют куст по - разному, кто то оставляет несколько стволов, некоторые оставляют лишь один ствол. Главное следует помнить, что обрезать надо обязательно, мы советуем удалять  все ветки, идущие от корня и оставлять 2-3 сильных ствола, цветение у граната бывает на новом приросте. Обрезку нужно проводить, когда растение находится в покое. В состояние покоя гранат способен выдержать морозы до – 10С. Размножается семенами и черенками.

     

История

История граната достаточно интересна, он упоминается во многих легендах, писаниях и литературах. В Коране сказано, что гранаты растут в садах рая. Сухой плод граната был найден в могиле дворецкого Египетской королевы Хатшепсут, так же была найдена клинопись, где упоминался гранат  с середины третьего тысячелетия до нашей эры. Думаем ,практически у каждой страны Ближнего востока есть своя легенда или писание, связанное с гранатом, мы опишем несколько самых интересных. В древней Персидской культуре, плоды граната были символом плодородия. В  Персии  Гранаты украшали копья воинов, а в современном Иране плод граната означает любовь и плодородие. Гранаты часто встречаются в Европейской христианской культуре, например во многих религиозных картинах Дева Мария или Младенец Иисус в руках держат плод граната.
     

Ну, и конечно же, столь знаменитый фрукт не мог не упоминаться в древнем Израиле. Среди Израильтян плод граната считался Деревом познания Добра и Зла , поэтому многие мудрецы считали, что яблоко, которое Ева дала Адаму было не яблоком, а гранатом. Так же плод граната упоминался в истории про Ноя, были животные, которых Ной не знал чем накормить, одним из них был хамелеон, однажды Ной разрезал грана,т а он оказался червивым, в этот момент хамелеон стал жадно поедать червей, с тех пор ему давали фрукты и овощи только червивые. Часто в различных странах Ближнего востока проходят гранатовые фестивали.

     

Применение

Гранат очень полезный фрукт, содержащий в себе множество витаминов. Семена граната используют как пряность в Пакистанской и Индийской кухни.  Эти уникальные плоды применяются в разнообразных блюдах, их добавляют в салаты, супы, различные мясные блюда, добавляют их, кстати, не только ради вкуса но и как отличное украшение, стоит только посыпать салат зёрнами граната как он сразу же преобразится.  В Азербайджане делают гранатовый соус, в Турции отжимают сок. 
Большое применение этого растения есть и в медицине. В некоторых странах семена и кожура граната применялись в качестве контрацепции. Всем известно, что сок этого плода применяется для улучшения состава крови.  Применение у граната огромное, практически для всех органов есть польза, если употреблять в пищу плоды.

     

Карликовый родственник

Punica granatum Nana – это карликовая разновидность обычного граната. В уходе и содержании они одинаковы, но карликовый вид отличается тем, что не имеет периода покоя он остаётся зелёным круглый год.  Цветение у карликового вида так же продолжается круглый год, цветы сменяются плодами, маленькими копиями гранатов, они очень красивы. В некоторых источниках пишут, что маленькие плоды можно заваривать в чай, это очень полезно для сердца. Когда мы только начинали выращивать растения, мы вырастили пару карликовых гранатов, позже у нас их купила соседка по даче, сейчас спустя 9 лет, она до сих пор восхищается этим растением. У неё на подоконнике, растёт миниатюрное деревце ,обильно цветущее и плодоносящее. В нашей оранжерее мы постоянно выращиваем это растение и простое и карликовое, когда обычный гранат уходит в зимнюю спячку, карликовый продолжает нас радовать и цвести, мы посоветуем иметь в коллекции оба вида, это те растения, которые заслуживают внимания.

     
Семена и растения граната вы можете приобрести в нашем магазине.

 

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Copyright © 2005 Мир тропической экзотики

При оформлении магазина использован каталог TopTropicals.com
Online store and shopping cart by TopTropicals.com
Хостинг: UKROP.info

Благодарим за помощь в дизайне сайта Сержа Мельникова

ИП Богаткина Вероника Витальевна ИНН 164806886174 ОГРН 308167314400043 г.Зеленодольск

Экзотические семена мира, экзотические растения, редкие растения, тропические семена, редкие семена. Тропические растения. Цитрусовые растения. Экзотика, пальмы, фруктовые, кустарники, лианы, ароматные и т.д. Продажа редких семян со всего мира. Семена/растения.