Мир тропической экзотики
интернет-магазин PionerFlowers.com: экзотические комнатные растения и семена

Основан в 2005 году

Традиционное качество

| Главная | Магазин | Оплата | Доставка | Статьи | Энциклопедия | Контакты | О нас | Гостевая | Правила заказа |

Джекфрут - Король тропических фруктов.

Действительно Король, и по размерам плода и по редкости. Когда мы только начинали увлекаться выращиванием редких растений в домашних условиях, мы мечтали иметь дома растение Джекфрут. И вот сейчас ,спустя много лет, это растение есть в нашей коллекции, оно пока не плодоносило, но думаем скоро увидим и попробуем и первый урожай Индийского хлебного дерева.

     

Описание

Индийское хлебное дерево - это второе название Джекфрута. В природе это просто гигантское дерево, в комнатных условиях можно вырастить в форме компактного деревца. Хочется сразу прояснить ситуацию с названием, что бы не было путаницы. Существует Джекфрут (artocarpus heterophyllus) и Хлебное дерево (Artocarpus altilis), это разные растения и цветение и плодоношение у них происходит по- разному. Для комнатного выращивания рекомендуем именно Джекфрут, его отличительная особенность- завязывать плоды прямо на стволе или у основания окрепших веток. У Хлебного дерева плоды завязываются только на концах веток, что означает , в домашних условиях получить плоды не реально, для этого необходимо сначала вырастить мощное дерево. Не будем отвлекаться на Хлебное дерево и продолжим разбирать Джекфрут.
     
Джекфрут прекрасно себя чувствует в горшке, от объёма горшка будет зависеть размер самого растения, например, у нас в виде эксперимента деревце росло 2 года в 0,5 литровом горшке, за это время оно выросло не более 40см, как только мы пересадили в 2-х литровый горшок, деревце начало стремительно наращивать новые ветки. Но и тут, периодической обрезкой, мы сдерживали рост и получили красивое, компактное деревце. Таким образом, можно получить плодоносящее деревце высотою всего не более метра, а с помощью обрезки ещё короче. В природе Джекфрут может вырастать до 20метров.  Форма листьев овальная, тёмно зелёного цвета.  Идеальные условия для выращивания – это солнечное место с лёгким притенением . Полив по мере подсыхания, Джекфрут не любит залива и поэтому не помешает на дно горшка насыпать слой керамзита или любого другого дренажа. В то же время, не допускайте пересыхания почвы в горшке.
     
Растение произрастает в Тропических лесах Тайланда, Филиппин, Шри-ланки, следовательно, очень теплолюбиво, в различных источниках указывают на температуру +6С, как смертельную для Джекфрута.  Наш опыт показал, столь теплолюбивое растение прекрасно переносит понижения температуры в зимнее время, у нас в оранжерее деревце спокойно перезимовало при периодических понижениях до +11С. Естественно, в таких условиях рост прекращается и возможна частичная потеря листвы, но с первыми весенними лучами солнца, растение быстро трогается в рост и наращивает зелёную массу. У себя на родине это растение способно плодоносить круглый год, в домашних оранжерейных условиях это так же возможно, но при создании условий, температуры не ниже +25С круглый год и хорошего искусственного освещения. Цветение, как мы уже писали выше, бывает по всему стволу, особенно в тех местах, где ствол уже достаточно окреп и способен выдержать огромный плод. На растении встречаются одновременно мужские и женские цветы, опыление происходит насекомыми или ветром.
     

Плоды у Джекфрута самые большие из всех фруктовых растений, их вес может достигать 30кг, а длина до 40см. Только представьте эту массу! Каждый плод содержит множество крупных семян, до 500штук. У плодов прекрасный, фуктовый аромат, после полного созревания, мякоть плода пахнет ананасом и бананом, на вкус плод сладкий и приятный, напоминающий вкус банана. Одно взрослое дерево может приносить до 100кг урожая. Размножают Джекфрут семенами и воздушными отводками, так же, можно и прививать особо редкие сорта. Семена прорастают за 2-3 недели, и сеянец начинает быстро развиваться. Семена Джекфрута не хранятся и должны быть сразу же высажены в почву после извлечения из плода.

     

Применение

О применении такого гиганта как Джекфрут, можно говорить долго, попробуем выделить самое важное. Ну, самое главное, с чего стоит начать, это то, какой это мощный производитель пищи, как для животных, так и для людей. Сколько диких животных может прокормить один урожай в 100кг? Такие деревья в дикой природе нужно беречь! Употребление плодов в сыром виде, как уже было сказано выше, наверное, главное применение Джекфрута. Семена подвергают температурной обработке, после чего их можно использовать как ароматизатор - шоколад. Джекфрт активно используют в кухнях Южной и Юго-Восточной Азии. Из мякоти плода изготавливают конфеты, варят варенье, алкогольные напитки, из семян делают приправу карри. Незрелые зелёные плоды, которые обладают мясным вкусом,  часто используют вегетарианцы, они изготавливают из них котлеты. Молодые листья и мужские цветы тушат и подают в качестве овощей.

     

Так же у Джекфрута широко применяется древесина, она считается очень ценной и долговечной. Национальным плодом страны Бангладеш, а так же некоторых Индийских штатов,  является Джекфрут.

Первой мыслью при написании этой статьи, была мысль о голодающих людях в Африке, ведь если одно дерево может давать до 100кг питательных плодов, то небольшой лес  таких деревьев может накормить большое население голодающих районов Африки. Ту же информацию мы встретили и в научных статьях, действительно, Джекфрут- это потенциальное решение голодающего населения бедных районов Африки, такая возможность обсуждалась во многих научных кругах, вот только до реализации, видимо, дело так и не дошло, а жаль, с таким деревом-тружеником от голода не пропадёшь.

     

Растение Джекфрут вы можете приобрести в нашем магазине.

     
     

     

 

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Copyright © 2005 Мир тропической экзотики

При оформлении магазина использован каталог TopTropicals.com
Online store and shopping cart by TopTropicals.com
Хостинг: UKROP.info

Благодарим за помощь в дизайне сайта Сержа Мельникова

ИП Богаткина Вероника Витальевна ИНН 164806886174 ОГРН 308167314400043 г.Зеленодольск

Экзотические семена мира, экзотические растения, редкие растения, тропические семена, редкие семена. Тропические растения. Цитрусовые растения. Экзотика, пальмы, фруктовые, кустарники, лианы, ароматные и т.д. Продажа редких семян со всего мира. Семена/растения.