Мир тропической экзотики
интернет-магазин PionerFlowers.com: экзотические комнатные растения и семена

Основан в 2005 году

Традиционное качество

| Главная | Магазин | Оплата | Доставка | Статьи | Энциклопедия | Контакты | О нас | Гостевая | Правила заказа |

Euphoria longana - глаза дракона. Лонган

В этой статье мы хотим рассказать вам о прекрасном плодовом растении Euphoria longan – глаза дракона. Лонган завоевал огромную популярность в Китае, который, кстати, и является его родиной. Для жителей Китая этот фрукт служит хорошим лакомством, источником витаминов, применением в традиционной медицине и во многом другом…

     
Начнём с того что Лонган является родственником Личи, но имеет некоторые отличия которые мы будем описывать в ходе статьи. В природных условиях Лонган вырастает до 9-12 метров в высоту, и раскидывается на 14 метров в ширину. Произрастает обычно между возвышенностями, может выдерживать небольшие заморозки, но уже при -3С листья получают обморожения, а если температура опустится ниже, то растение может не оправится от полученных травм. Хотя отмечалось, что после 3-х месячной прохладной зимы Лонган плодоносил намного лучше чем после тёплых зимних месяцев, естественно речь идёт о южной зиме.
     
В 1903 году Лонган был введён в штат Флорида из Южного Китая и даже процветал в некоторых местах, но к сожалению ему так и не удалось стать популярным в этом регионе. Попытки распространения Лонгана были частыми, например в 1913 году, молодое деревце завезли на бермудские острова. Так же, при проведении федерального эксперимента в 1926 году в Пуэрто-Рико было завезено деревце высотой в 3 метра, судя по описаниям в различных источниках, деревце прижилось хорошо, и уже в 1929 году его высота составляла 7 метров. Распространение деревьев продолжилось и на Кубу, но к сожалению хорошего плодоношения там так и не получалось, но тем не менее Лонган растили за его декоративные качества.
     

 

Растение является вечно зелённым, метёлки пушистых цветочков, которые свисают с дерева в большом количестве, сменяются небольшими жёлто-коричневыми плодами, диаметр плодов составляет 1,5-2,5 см. У Личи плодоношение проходит скуднее, зато вкус плода превосходит по вкусовым параметрам. В каждом плоде содержится одна круглая семечка. Для выращивания Лонгана необходима лёгкая торфяная почва с хорошим дренажом, так как даже в природе растение редко встречается на берегах рек или в прибрежных районах.
     

Размножение из семян в случае и с Лонганом и с Личи совсем не сложный процесс, но есть главное правило, семена должны быть посажены сразу из плода. Если семена были вынуты из мякоти плода и пролежали пару дней, то всхожесть падает до 0%. На нашем опыте свежие семена всходили за 5-10 дней, сеянец развивался довольно быстро, и уже в молодом возрасте выглядел привлекательным.

     

В Китае Лонган выращивается с целью получения фруктов, каждое дерево (приблизительно 12 м. высотой) в хорошее жаркое лето может давать  180-225 кг плодов. Во Флориде с деревьев 6-ти метровой высоты получают от 45 до 113кг. Сбор урожая проходит в ручную и если дерево слишком крупное и высокое что мешает рабочим подобраться к плодам, то сначала полностью вырезается метёлка с плодами, а уже потом на земле происходит сбор плодов. Плотная кожура плода Лонгана позволяет увеличить срок хранения.

     

Глаза дракона обычно употребляются в пищу в свежем виде, хотя многие предпочитают использовать плоды для приготовления пищи. Любимое использование плодов Лонгана в Китае это консервирование в сиропе и сушка, в прошлом Шанхай даже поставлял лакомство в виде ягод Лонгана в сиропе в США, по сей день США не отказались от такого удовольствия, и получают их из Гонконга и Тайваня. Процесс сушки плодов проходит сначала с нагревания, для улучшения отделения кожуры от мякоти, затем семена удаляются а мякоть сушится над медленным огнём, после всех процедур плод становится чёрным и жёстким. Ну и конечно такие сочные плоды не могут остаться без внимания изготовителей спиртных напитков, они усмотрели в ягодах Лонгана идеальный фрукт для приготовления ликёра.

     

В промышленности дерево используется не так широко, единственное применение – это изготовление мебели из древесины, но даже для этих целей дерево используется редко. Зато в традиционной медицине с применением немного лучше. Мякоть плода применяется для лечения желудочных заболеваний, является жаропонижающим и глистогонным. Отвар мякоти используется для лечения бессонницы и неврологических заболеваниях.

     

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Copyright © 2005 Мир тропической экзотики

При оформлении магазина использован каталог TopTropicals.com
Online store and shopping cart by TopTropicals.com
Хостинг: UKROP.info

Благодарим за помощь в дизайне сайта Сержа Мельникова

ИП Богаткина Вероника Витальевна ИНН 164806886174 ОГРН 308167314400043 г.Зеленодольск

Экзотические семена мира, экзотические растения, редкие растения, тропические семена, редкие семена. Тропические растения. Цитрусовые растения. Экзотика, пальмы, фруктовые, кустарники, лианы, ароматные и т.д. Продажа редких семян со всего мира. Семена/растения.