Мир тропической экзотики
интернет-магазин PionerFlowers.com: экзотические комнатные растения и семена

Основан в 2005 году

Традиционное качество

| Главная | Магазин | Оплата | Доставка | Статьи | Энциклопедия | Контакты | О нас | Гостевая | Правила заказа |

Nelumbo nucifera - священный символ Азии
Лотос орехоносный

Это наша первая статья про водные растения, и начать её хотелось бы с самого интересного на наш взгляд представителя водной флоры - Nelumbo nucifera, растения, которое является священным символом многих Азиатских стран.

     

Описание

Родина лотоса орехоносного Индия, но растёт он прекрасно во многих южных городах, к примеру Сингапур, там это растение можно встретить в изобилии. Корни лотоса должны быть погружены в почву водоёма а крупные листья на длинных черешках плавают по поверхности воды или возвышаются над поверхностью. Высота растения со дна водоёма может достигать 1,5 метра, а в ширину он может разрастись и до 3 метров, всё это зависит от условий содержания. Цветение красивых и ароматных цветов Лотоса начинается рано утром, цветёт лотос круглый год. После цветения образуются стручки в которых находятся круглые, крупные семена, созревшие семена выпадают из стручков и тем самым продолжают свой род.  Nelumbo nucifera является теплолюбивым растением, но недавние открытия, сделанные в Австралии показали, что цвести это растение может и при +10С учённые предположили, что цветок может выдерживать столь низкие температуры для привлечения хладнокровных насекомых опылителей. У лотоса очень хорошая всхожесть семян, по данным полученным из литературы, учённые смогли прорастить семечко с возрастом 1300 лет.
     

Выращивание в домашних условиях

Это одно из самых простых в выращивание растений. Семена прорастают уже спустя 5-7 дней после посадки. Мы хотим подробно описать процесс выращивания этого священного растения из семян:

  1. Для прорастания семена необходимо надпилить и поместить в небольшую ёмкость с водой, например, стеклянную банку. Вода постоянно должна быть тёплой но не горячей, что бы ни сварить семена.
  2. Что бы ускорить процесс прорастания, поставьте ёмкость с семенами под лампу дневного света.
  3. После того как корни пробьются можно высадить проросшее семечко на постоянное место, например аквариум на дно которого необходимо насыпать небольшой слой песка.

Такая не сложная схема поможет вам получить прекрасное растение в вашей квартире, а если вы решите высадить лотос в аквариум с рыбками, рыбки будут рады такому озеленению своего жилья.

     

Применение в кулинарии

У лотоса съедобны практически все части – молодые листья, семена, корни, цветы, но перед употреблением в пищу их необходимо приготовить, так как и любой другой продукт в сыром виде они дают риск заражения различными паразитами.  Лотос нашел своё применение в различных уголках Азии, так например жители Кореи заваривают листья в чай, а жители Вьетнама больше используют стебли добавляя их в различные салаты. Маринованные корешки лотоса имеют приятный остро-сладкий вкус. Семена можно употреблять сырыми или сушенными, а так же приготавливать в виде поп корна. 

     

Немного духовности

Из волокон получаемых из лотоса изготавливаются уникальные ткани, волокна для столь ценной ткани производятся только на озере Инле находящемся в Бирме. В Республике Союз Мьянма используют эти ткани для плетения специальной одежды для Будды. С древних времён в Азиатских странах лотос является божественным символом. Индусы часто изображают своих богов стоящих на розовых лотосах. А большинство буддийских, китайских, японских божеств изображают сидящими на цветке лотоса. В буддийской символике Лотос орехоносныйпредставляет чистоту тела, речи и ума. Судя по всей литературе которая имеется о Лотосе, это растение играет огромную роль в духовности многих Азиатских стран.

     

Применение в народной медицине

Корни и листья используются совместно с другими травами для лечения головокружения, рвоты, геморроя, дизентерии. От болезней нервной системы и бессонницы используются семена. Что бы получить успокаивающее действие, листья можно добавлять в вино или чай.

Семена этого растения вы можете приобрести в нашем магазине.

     

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Copyright © 2005 Мир тропической экзотики

При оформлении магазина использован каталог TopTropicals.com
Online store and shopping cart by TopTropicals.com
Хостинг: UKROP.info

Благодарим за помощь в дизайне сайта Сержа Мельникова

ИП Богаткина Вероника Витальевна ИНН 164806886174 ОГРН 308167314400043 г.Зеленодольск

Экзотические семена мира, экзотические растения, редкие растения, тропические семена, редкие семена. Тропические растения. Цитрусовые растения. Экзотика, пальмы, фруктовые, кустарники, лианы, ароматные и т.д. Продажа редких семян со всего мира. Семена/растения.