Мир тропической экзотики
интернет-магазин PionerFlowers.com: экзотические комнатные растения и семена

Основан в 2005 году

Традиционное качество

| Главная | Магазин | Оплата | Доставка | Статьи | Энциклопедия | Контакты | О нас | Гостевая | Правила заказа |

Банан - тропический гость в доме
Musa sp.

Всем нам с детства знакомо слово банан, услышав это слово, мы сразу представляем мясистый, сладкий фрукт.  В наше время этот плод используется во многих кулинарных блюдах, а все части растения широко применяются в медицине. История появления банана берёт своё начало в 3-м веке до нашей эры. Мы хотим рассказать вам в этой статье много интересного о банане, а так же о том, как вырастить это растение у себя дома.

     

Описание

Само по себе слово «банан» охватывает целый ряд видов или гибридов рода Musa, семейства Musaceae. Есть виды, к примеру, такие как Musa ornata, M. textilis, которые выращиваются как декоративные растения или для промышленного производства.  Другая часть съедобных бананов, не содержащая косточек или содержащая небольшое количество косточек, относится к видам Musa thompsonii , M. Acumianta, Musa X paradisiaca и множеству других видов.
     
Увидев растущее банановое растение, так и хочется назвать его деревом, но такое название будет ошибочным, банан это травянистое растение с очень сочным стеблём . Листья у банана бывают зелёные, зелёные с бордовыми пятнами, или зелёные и фиолетовые с низу,  они расположены по спирали , листья очень нежные и при сильном ветре легко рвутся.  Каждый ствол плодоносит один раз, после чего погибает, весной вокруг главного ствола могут образовываться отростки, как раз они и заменяют ствол, и этот процесс продолжается бесконечно.  Соцветие появляется из точки роста (кончика ствола).
     

После завязывания появляются плоды, похожие на тонкие зелёные пальцы, с созреванием плод превращается из тёмно-зелёного в жёлтый или красный цвет, в зависимости от вида.  В незрелом состоянии плод может быть твёрдым, вяжущим, после созревания он становится нежным и мягким с приятным сладким ароматом. Плоды декоративных видов бананов могут содержать множество чёрных жёстких семян, культурные сорта, как правило, не содержат семян, но перекрёстное опыление с диким бананом может нарушить эти правила, и в привычном нам банане, может оказаться небольшое количество семян.

     

Распространение банана

Впервые съедобный банан появился в Индо-Малазийском регионе. По слухам плод появился в Средиземноморье в 3-м веке до нашей эры, в Европу был завезён в 10-м веке до н.э. А в начале 16-го века португальские моряки перевезли растение от побережья Западной Африки в Южную Америку. На сегодняшний день банан растёт во всех влажных тропических регионах и занимает почётное 4-е место плодовых культур мира после винограда, цитрусовых и яблок.  
     

Экспортом этого сладкого плода занимаются, практически, все тропические страны. Мы привыкли ассоциировать банан с Африкой или Бразилией, так и есть на самом деле, Бразилия является ведущим производителем бананов в Южной Америке, производство около 3-х млн. тон в год. Но помимо Бразилии ведущими производителями и экспортёрами сладкого плода являются Колумбия, Эквадор, Венесуэла, Индия, Тайвань и др.

     

Выращивание

Выращивание бананов ограничено тропическим климатом, подходящий климат это средняя температура +26С, и среднее количество осадков 10см в месяц. Климат не должен содержать более 3-х месяцев засухи. Из-за засухи и похолоданий рост может замедлится. При выращивании бананов следует использовать хорошо дренированную почву. Способы размножения – семенной, отростками. В нашем случае, мы рассмотрим семенной, это единственный удобный способ получить дома банановое растение. Перед посадкой семена можно замочить на день, мы в своей практике высаживаем семена без замачивания, но содержим при высокой температуре +30С.При благоприятных условиях всходы могут появится в течение месяца. Сначала из земли появляется острый кончик, спустя несколько дней после появления росточка из земли, мы пересаживаем его в горшок и ухаживаем как за обычным тропическим растением. Банан развивается быстро и уже в раннем возрасте выглядит очень привлекательно, это растение прекрасно подойдёт для дизайна квартир, офисов, домов.
     

Использование

На родине бананы собирают пучками с помощью кривого ножа. В давние времена бананы экспортировали с большими потерями при перевозке, в наше время усовершенствованные методы обработки существенно сократили потери, на современных плантациях после сбора пучки бананов подвешивают на специальные тросы, с помощью которых они добираются до грузового транспорта. Если поля находятся в отдалённых местах от автомобильных или железных дорог, то плоды доставляются транспортом на воздушной подушке или вертолётом. Попадание даже небольшого количества света после сбора урожая, стимулирует созревание плода и поэтому при транспортировке, бананы должны быть хорошо защищены от попадания света. Исследования в Таиланде показали, что бананы можно хранить или перевозить в течение 4-х недель в полиэтиленовых мешках.
     
Спелый банан имеет очень большое использование, начиная от простого питания (в свежем виде)  и заканчивая приготовлением сложных кулинарных блюд.  Банан применяется для приготовления детского пюре, в консервированном виде, для добавления в различные десерты и приготовления напитков.  А в Полинезии сладкие плоды заготавливают на случай голода, жители вырывают ямы, выкладывают листьями банана и геликонии, очищенные плоды заворачивают в листья геликонии и выкладывают слоями, после этого ямы закрывают.  В некоторых странах нарезанный банан обжаривают и приготавливают банановые чипсы. В Африке из спелых плодов делают пиво и вино. Листья растения могут быть приготовлены как зелень и использоваться в салатах.
     

Так же все части банана являются лечебными.  Цветы применяются при бронхите, дизентерии, диабете, вяжущий сок применяют при кровотечениях, лихорадки, геморрое, молодые листья прикладывают при ожогах. Банановое растение рассматривается индусами, как символ плодородия и процветания, плоды и листья кладут на пороги домов молодожёнов. Женщины Малайзии купаются в отваре банановых листьев в течение 15 дней после родов. В старых временах Гавайцы использовали молодые растения как флаг перемирия в войнах.

     

Культура и религия


Все мы, не раз встречали в комедиях сцену, человека, поскользнувшегося на банановой корке, эта сцена была главным продуктом комедий в течении нескольких поколений. В Бирме букеты зелёных бананов, окружающими зелёными кокосами составляют важную часть традиционного подношения Будде.


Вы тоже можете вырастить это чудо растение у себя дома, в нашем магазине вы найдёте семена:


Musa balbisiana, Musa ornata “RED’ , Musa thompsonii , Musa velutina pink , Musa X paradisiacal мы постоянно пополняем ассортимент.   

     


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Copyright © 2005 Мир тропической экзотики

При оформлении магазина использован каталог TopTropicals.com
Online store and shopping cart by TopTropicals.com
Хостинг: UKROP.info

Благодарим за помощь в дизайне сайта Сержа Мельникова

ИП Богаткина Вероника Витальевна ИНН 164806886174 ОГРН 308167314400043 г.Зеленодольск

Экзотические семена мира, экзотические растения, редкие растения, тропические семена, редкие семена. Тропические растения. Цитрусовые растения. Экзотика, пальмы, фруктовые, кустарники, лианы, ароматные и т.д. Продажа редких семян со всего мира. Семена/растения.