Мир тропической экзотики
интернет-магазин PionerFlowers.com: экзотические комнатные растения и семена

Основан в 2005 году

Традиционное качество

| Главная | Магазин | Оплата | Доставка | Статьи | Энциклопедия | Контакты | О нас | Гостевая | Правила заказа |

Adenanthera pavonina - Сандаловое дерево

В этой статье мы продолжим представлять вашему вниманию экзотические растения, которые несли и несут огромную пользу человечеству. Растение, которое используется для строительства, лечения, красоты и т.д. не может остаться без нашего внимания…

     

Описание

Красивое дерево 6-15 метров высотой с изящными перистыми листьями. При цветении выпускает ароматные кремово-жёлтые метёлки. После цветения на ветках образуются изогнутые стручки 15-20 см длинной, при созревании они становятся чёрного цвета. Каждый стручок содержит от 8 до 12 ярко красных семян, которые покрыты очень жёсткой оболочкой, позволяющей им сохранять свою всхожесть долгое время. Именно эта жёсткая оболочка требует обязательной скарификации, в противном случае прорастания можно прождать очень долгое время. Обычно после скарификации семена прорастают в течение 5-10 дней, что позволяет за короткое время получить столь ценное растение. Мы встречали информацию, что для скорейшего прорастания семена погружают в кипящую воду на 1 минуту или в серную кислоту.
     

Из этого можно сделать вывод, что в природе для прорастания семечко должно обязательно быть съедено каким ни будь животным и пройти через его желудочно-кишечный тракт, вот такой тяжёлый путь у данного вида для размножения. В первый год растение развивается медленно, что сохраняет его декоративность и не даёт ему разрастись. Сандаловое дерево – не прихотливо, может расти даже при небольшом уходе. Растение легко переносит пересадки.

     

Заслуги в промышленности

В первую очередь хотелось бы отметить древесину Adenanthera pavonina. Самое простое для чего она используется, это заготовка дров жителями островов Тихого океана. В этих регионах их можно часто встретить на рынках. Дрова горят хорошо и производят неплохое тепло в связи, с чем их используют для топки. Местные жители сжигают дрова сандалового дерева в печи и тем самым прогревают своё жиль.
     

Твёрдая и прочная древесина сандалового дерева используется для строительства домов, жильё из неё получается прочным и долговечным. Естественно древесина с такими качествами не осталась в стороне и от производителей мебели, изготовленные шкафы, столы и много другое пользуются хорошим спросом и зачастую украшают кабинеты высоких чиновников. Строители рыбацких лодок тоже не упустили из виду такой  качественный материал. Помимо всех этих достоинств, из древесины ещё и получают красный краситель, который используется брахманами (В Древней Индии — исполнители жертвоприношений, знатоки и толкователи) для религиозной отметки на лбу.  

     

Семена так же не уступают древесине и служат далеко не только для распространения вида. Например в Полинезии семена жарят на костре и употребляют в пищу. В сыром виде они токсичны. Бедные жители употребляют листья, отваривая их, семена так же могут быть сварены и употреблены в пищу.  Исследования показали, что варёные семена содержат много белка и легко усваиваются организмом. Помимо этого за свою красоту и яркий цвет они заслужили достойное место в производстве украшений - бус и чёток. В древней Индии семена использовались для взвешивания золота, четыре семечка весит 1 грамм.

     

В нетрадиционной медицине

Красный порошок добытый из древесины используется в качестве антисептической пасты. А в медицине Древней Индии семена использовались для лечения воспалений. Отварив листья, вы получите прекрасное средство от подагры и ревматизма. Кору можно использовать для мытья волос.

     

Деревья широко распространяют в городских парках, по берегам курортных городов, для украшения улиц за их декоративный вид. Растение можно встретить практически на всех территориях тропиков - Мальдивских островов, Индии, Малайзии и т.д.
Вот такое широкое применение у нашего зелёного «героя».

     
Семена этого растения вы можете приобрести в нашем магазине.
     
   

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Copyright © 2005 Мир тропической экзотики

При оформлении магазина использован каталог TopTropicals.com
Online store and shopping cart by TopTropicals.com
Хостинг: UKROP.info

Благодарим за помощь в дизайне сайта Сержа Мельникова

ИП Богаткина Вероника Витальевна ИНН 164806886174 ОГРН 308167314400043 г.Зеленодольск

Экзотические семена мира, экзотические растения, редкие растения, тропические семена, редкие семена. Тропические растения. Цитрусовые растения. Экзотика, пальмы, фруктовые, кустарники, лианы, ароматные и т.д. Продажа редких семян со всего мира. Семена/растения.