Мир тропической экзотики
интернет-магазин PionerFlowers.com: экзотические комнатные растения и семена

Основан в 2005 году

Традиционное качество

| Главная | Магазин | Оплата | Доставка | Статьи | Энциклопедия | Контакты | О нас | Гостевая | Правила заказа |

Spondias mombin – Ямайская слива

Это тропическое плодовое растение родом из Южной Америки, с широким применением  в кулинарии и медицине. Прекрасно растёт в комнатных условиях. Spondias mombin очень декоративен и поэтому в нашей коллекции тропических растений он занимает достойное место.

     

Описание

Ямайская слива очень распространена во многих странах, и, практически, в каждой стране, где растёт это деревце или популярны его плоды, придумали разные названия. В Испании называют слива манго, во Франции – Чернослив момбин, Амазонские индейцы называют  плод тапира, Перуанцы называют Ubos и т.д . Названий действительно очень много, это говорит о большой популярности Момбина. Жёлтый момбин –  в природе высокое раскидистое дерево, в комнатных условиях небольшое плодоносящее деревце. Листья очень красивые, перистые, даже без плодов растение смотрится  декоративно. Мелкие белые цветы, с лёгким ароматом, сменяют вытянутые жёлтые плоды до 4 см в длину и до 3см в ширину.  Плоды по вкусу кислые с ароматом мускуса.
     

Деревце быстрорастущее, любит солнечное место с лёгким затенением, может терпеть небольшую засуху. Семенами размножается довольно легко, которые прорастают в течение месяца. Момбин способен плодоносить круглый год  и требует тёплого содержания в течение всего года.  В Мексики плодоношение происходит с июля по октябрь, на Ямайке и Коста-Рике в июле-августе, при полном созревании плоды падают на землю, но обычно местные дети не дожидаясь этого бросают палки и сшибают плоды раньше.

     
 

Применение в Кулинарии

Жёлтый момбин имеет кислый вкус, ценится мореплавателями, которые отправляясь в плавание берут плоды с собой для утоления жажды, плоды очень сочные. Также плоды употребляют в пищу в тушенном виде с сахаром, многие употребляют их в свежем виде. Из сока изготавливают различные напитки, желе или добавляют в мороженное. В Бразилии можно попробовать вино - "Vinho де Taperiba", которое изготавливают из Ямайской сливы.  В Мексике незрелые плоды маринуют и едят их как оливки, а молодые листья едят в свежем виде, как зелень. Молодые листья слегка горьковатые на вкус, в Тайланде их подают со специальными Тайскими чили пастами.


Пищевая ценность на 100г плодов (данные получены из интернета):


Калории

21.8-48.1

Вода

72.8-88.53 г

Белок

1,28-1,38 г

Жир

0.1-0.56 г

Волокно

1.16-1.18 г

Углеводы

8.70-10.0 г

Кальций

31,4 мг

Железо

2.8 мг

Каротин (витамин А)

71 МЕ

Тиамин

95 мкг

Рибофлавин

50 мкг

Аскорбиновая кислота

46,4 мг

 

 

 
     

Применение общее

Во многих странах применяется древесина ямайской сливы, из неё делают спички, карандаши, лодки.  В медицине момбин применяется довольно широко, корни и плоды используют как жаропонижающее. Кора используется как слабительное, против кашля и для обработки ран. Листья применяют для обработки ран, они быстро снимают воспаление, лечат лепру.  Листья являются мощным средством  в гинекологии, их применяют для вызова родов, для облегчения и снижения кровотечения во время родов, а так же для послеродового восстановления. Плоды употребляются в пищу дикими животными, поэтому индейцы, на охоте, часто их используют в виде приманки.

     
Семена и растение Spondias mombin вы можете приобрести в нашем магазине.
     

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Copyright © 2005 Мир тропической экзотики

При оформлении магазина использован каталог TopTropicals.com
Online store and shopping cart by TopTropicals.com
Хостинг: UKROP.info

Благодарим за помощь в дизайне сайта Сержа Мельникова

ИП Богаткина Вероника Витальевна ИНН 164806886174 ОГРН 308167314400043 г.Зеленодольск

Экзотические семена мира, экзотические растения, редкие растения, тропические семена, редкие семена. Тропические растения. Цитрусовые растения. Экзотика, пальмы, фруктовые, кустарники, лианы, ароматные и т.д. Продажа редких семян со всего мира. Семена/растения.