Мир тропической экзотики
интернет-магазин PionerFlowers.com: экзотические комнатные растения и семена

Основан в 2005 году

Традиционное качество

| Главная | Магазин | Оплата | Доставка | Статьи | Энциклопедия | Контакты | О нас | Гостевая | Правила заказа |

Tamarindus indica – Великое, священное дерево
Тамаринд индийский, Тамаринд

В этой статье мы хотим рассказать об интересном дереве, которое произрастает во многих Азиатских странах. Но не только произрастает, а помимо этого и снабжает местных жителей едой, лекарством, напитками, мебелью и т.д. За всё это племена Африки назвали его священным деревом, а его красота настолько велика, что даже города изображают его на своих флагах. Думаем, эта статья поможет вам почувствовать всё величие Тамаринда…

     

Описание

Родина Тамаринда тропическая Африка, но в наше время встретить его можно в Индии и Судане. Это фруктовое дерево можно без проблем вырастить в домашних условиях (в контейнере). Для поддержания нужной вам формы и высоты деревце требует частой обрезки. Находясь в квартире или офисе Тамаринд благодаря своим перистым листьям, которые красиво свивают, создаёт тропическую атмосферу. Цветение мелкими жёлтыми цветами, после цветения образуются плоды, коричневые крупные стручки. В каждом стручке может находиться от 6 до 12 семян. Эти стручки употреблялись и были известны уже в 4 веке до н.э. такими народами как египтянами и греками.  В природе Тамаринд может вырасти до больших размеров.
     

Растение может переносить засуху, но если длительное время забывать про полив, он может сбросить листву. Благодаря хорошей гибкости ствола и ветвей, тамаринд может выдерживать сильные ветра.  Растение хорошо размножается семенами, они прорастают спустя всего 5-10 дней после посадки. Семена жёсткие и требуют скарификации.  Уже в первом месяце после пересадки сеянца в горшок, он начинает быстро развиваться и выглядит вполне привлекательным деревцем. Плодоношения от сеянца можно ждать спустя 4-6 лет после посадки. Плодоносить дерево может до возраста 50-60 лет, после этого плодоношение ухудшается, но дерево может прожить ещё до 150 лет. Вот такой долгожитель, который может обеспечить полезными плодами, целое поколение жителей какой ни будь Африканской деревушки.  Ежегодное плодоношение взрослого Тамаринда может составить 150-250 кг. Некоторые Африканские племена покланяются Тамаринду как священному дереву, думаем после всего того что оно может дать жителям этих племён дерево можно считать действительно священным. А в Мали есть интересный обычай, тамаринд и кокосовое молоко помещается в рот младенца при рождении, а кора и плоды отдаются слонам, что бы сделать детей мудрыми.

     

Применение в производстве и других областях

Самое простое для чего применяется Тамаринд индийский – ландшафтный дизайн и оформление улиц. Деревья высаживают вдоль дорог, в парках. Красивые свисающие ветки служат хорошим затенением от солнца. В последнее время Тамаринд широко применятся в культуре бонсай в таких странах как Индонезия, Тайвань, Филиппины и заслужил там огромный успех. По данным полученным из различных источников Tamarindus indica занял второе место на очередной выставке культур бонсай в Индонезии. Тамаринд является официальным деревом Кубинского города Санта-Клара и присутствует на его флаге.
     

Азиатские страны широко применяют целлюлозу полученную из плодов тамаринда для чистки мебели в храмах.  В сельском хозяйстве листья используют в виде корма скоту. Цветы дают хороший нектар, мёд получается золотисто-жёлтый с небольшим кислым привкусом. Из семян Тамаринда производят янтарное масло которое используется в качестве лаков для покрытия картин, кукол, идолов. Древесина хорошо ценится в мебельном производстве а так же используется для изготовления колёс, плугов, инструментов, в качестве настилов для лодок и т.д. Помимо всего этого древесину сжигают для получения углей.

     

Применение в кулинарии

Мякоть плода очень кислая на вкус и чаще всего используется в виде добавки в различные соусы и напитки. Главная составляющая часть плода это Целлюлоза. Напиток, в который добавляется мякоть Тамаринда, начинает отдавать необычно кисловатым вкусом, рекомендуем всем попробовать добавить мякоть в различные экзотические или простые коктейли. Даже если у вас простой коктейль, после добавления Тамаринда он станет самым настоящим экзотическим. Во многих тропических странах плоды добавляются при изготовлении газированной воды и такую воду можно встретить в обычных магазинах. Плоды Tamarindus indica широко используются в Индийской и юго-восточной Азиатской кухне. В различных странах Тамаринд применяется для приготовления и добавки в разные блюда.
     
В Индии сок используется для маринования рыбы, в Египте для приготовления освежающих напитков, а на Филиппинах плоды добавляются даже в суп. В Бирме употребляются не только плоды, но и молодая листва и бутоны употребляются в виде овощей. На Багамских островах плоды жарят на углях до тех пор, пока плоды не лопнут, затем их подают в шипящем от жара виде прямо на стол. Производители кондитерских изделий так же широко используют плоды добавляя их в различные сладкие изделия для добавления кислинки.
     

Интересное кондитерское изделие можно встретить на рынках Ямайки Кубы и Доминиканской республики, небольшие круглые пирожные обсыпанные сахарной пудрой. Как нам удалось узнать рецепт таких пирожных прост, берётся свежий спелый плод тамаринда, очищается от семян, в местах где мякоть прилипает к пальцам он посыпается сахарной пудрой и катается в шарики. В бедных поселениях в пищу употребляются и жареные семена. Витаминное и минеральное содержание плодов просто огромно, если вам не хватает каких-то витамин или минералов, то можно смело употреблять плоды Тамаринда и ваш дефицит восполнится.

     

Применение в нетрадиционной медицине

Применение Тамаринда в народной медицине настолько велико, что просто всё и не перечислить, в каждой стране, поселение, на каждом острове применение этого растения своё. Мы приведём некоторые примеры применения. Известно что ежегодная поставка плодов Тамаринда из различных Азиатских стран в США составляет 90 тыс. кг. Эти плоды идут в состав многих лекарств, к примеру, в слабительные. Мякоть плода прекрасно лечит больное горло, путём полоскания, а так же для натирания спины при ревматизме.  Плоды используются при отравлениях и алкогольных интоксикациях. Цветы и листья в высушенном или вареном виде хорошо применяют как компрессы на суставы и вывихи.  Кора дерева применяется как жаропонижающее средство и для обработки ран.

Вот такое широкое применение у этого действительно священного дерева.

     

Семена этого растения вы можете приобрести в нашем магазине.

 

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Copyright © 2005 Мир тропической экзотики

При оформлении магазина использован каталог TopTropicals.com
Online store and shopping cart by TopTropicals.com
Хостинг: UKROP.info

Благодарим за помощь в дизайне сайта Сержа Мельникова

ИП Богаткина Вероника Витальевна ИНН 164806886174 ОГРН 308167314400043 г.Зеленодольск

Экзотические семена мира, экзотические растения, редкие растения, тропические семена, редкие семена. Тропические растения. Цитрусовые растения. Экзотика, пальмы, фруктовые, кустарники, лианы, ароматные и т.д. Продажа редких семян со всего мира. Семена/растения.