Мир тропической экзотики
интернет-магазин PionerFlowers.com: экзотические комнатные растения и семена

Основан в 2005 году

Традиционное качество

| Главная | Магазин | Оплата | Доставка | Статьи | Энциклопедия | Контакты | О нас | Гостевая | Правила заказа |

Вредители растений и ошибки в уходе

Пожалуй, нет таких любителей цветоводов, которые хоть раз бы в жизни не сели за компьютер в поисках различной информации о вредителях растений или не купили бы книгу, где описаны способы лечения заболеваний. Болезни растений это нормальный процесс, так же как и заболевания людей. Многие при виде различных пятнышек на листьях впадают в панику и доводят дело, чуть ли не до уничтожения своего зелёного друга. Не стоит паниковать, изучив эту таблицу, вы сможете без особых сложностей уничтожить любого вредителя и вылечить болезнь вашего растения. Мы не будем вдаваться в научные описания вредителей, суть таблицы - помочь нашим читателям избавится от различной заразы. В нашей практике мы встречали многих "врагов" растений и набрали достаточно большой опыт борьбы с ними.

Вредители
Фото
Описание
Метод борьбы

Паутинный клещ

Один из самых распространённых вредителей комнатных растений. Мелкое насекомое, которое можно разглядеть с помощью лупы, живёт на нижней стороне листа. Питается соком растений. При повреждении растения паутинным клещом, листья покрываются мелкими точками, на растении появляется паутинка, повреждённые листья скручиваются. Размножается клещик достаточно быстро, этому способствует повышенная температура. Если во время не начать борьбу, вредитель быстро распространяется на соседние растения.

Первое, что боится паутинный клещ, это высокая влажность воздуха, поэтому частые опрыскивания растений помогут притормозить развитие вредителя. Естественно, не возможно победить вредителя ухудшив ему среду обитания, если он завёлся, то размножаться будет не зависимо от условий, но скорость размножения в таком случае будет значительно ниже. Многим помогает обмывание листвы мыльной водой, но в случае если ваша коллекция довольно велика, такой метод будет очень затруднительным. В борьбе с данным вредителем эффективными будут многократные обработки химическими препаратами - Фитоверм, Актеллик, обработку препаратами следует проводить чередуя, чтобы не вызвать привыкания вредителя.

Белокрылка

Ещё один частый гость в квартире любителей комнатных растений. Узнать о поражении ваших растений белокрылкой можно потрогав растения рукой, при прикосновении к листьям белые бабочки разлетаются в разные стороны. Вред наносят личинки, которые питаются соком растений. У белокрылок довольно сложный этап развития. Одна особь может откладывать очень большое количество яиц, из которых появляется личинка, а затем прицепляется на нижней стороне листа и начинает питаться соком, нанося огромный вред растению. На следующем этапе личинка перестаёт питаться и в её организме происходят изменения, развиваются крылья, усики. При повреждении белокрылкой на листьях появляется блестящий налёт, листья деформируются, скручиваются, растение замедляется в росте, на нижней стороне листа можно увидеть большое количество яиц. Так же белокрылка помимо прямого вреда растению разносит ещё и различные инфекции.

Белокрылка очень нежное насекомое и боится понижения температур, такая профилактика поможет сократить численность бабочек, но в нашем случае с тропическими растениями такие эксперименты с понижением температуры могут навредить и так пострадавшему растению. Если вы заметили летающих бабочек, незамедлительно, начинайте борьбу с ними, для начала по возможности осмотрите нижнюю сторону листьев всех имеющихся растений, если вы обнаружите яйца или самих бабочек уничтожьте их, раздавив пальцем. Над растениями необходимо развесить ловушки для мух, взрослые особи будут приклеиваться к ним. Провести серию обработок Актарой с помощью опрыскивания по листу, такой метод даёт наиболее лучший результат, сок растения становится ядовитым для белокрылки, но личинки при такой обработке не повреждаются, так как не питаются соком. Поэтому необходимо повторить обработку через 10 дней, и в будущем повторять обработки до полного уничтожения вредителя. К сожалению, на нашей практике мы убедились, что другие способы борьбы не так эффективны.

Трипс

Так же как и предыдущие вредители питается соком. Трипсы высасывают сок из листьев, цветов, плодов, загрязняют растения выделениями и могут разносить различные инфекции. Личинки трипсов можно обнаружить на нижней стороне листа, мелкие светло коричневые, быстро передвигающиеся по листу. На листьях повреждённых трипсом появляются испражнения в виде мелких чёрных точках, места укусов покрываются серебристым налётом, повреждённые цветы и листья деформируются.
При высокой температуре и сухом воздухе трипс начинает развиваться быстрее, поэтому необходимы частые опрыскивания растений. Борьба с трипсом заключается в тех же действиях, что и с белокрылкой, обработки необходимо производить периодически, чтобы уничтожить вредителя на всех стадиях развития.

Грибной комарик

Самый частый вредитель, с которым встречаются цветоводы любители в своей практике. Этот мелкий комарик, летающий вокруг растений, не приносит вред растениям, однако откладывает яйца в почву, из которых появляются личинки, они же несут вред, поедая корни и вызывая загнивания. В повреждённой ими почве можно заметить белые ползающие личинки, конечно взрослому растению сильно навредить они не смогут, так как корни уже достаточно большие, но могут уничтожить сеянцы.

Появляются грибные комарики из-за переувлажнённой почвы, если вы их увидели, значит это первый признак того, что вы заливаете ваши растения. Дайте переувлажнённым горшкам просохнуть. Уничтожаются такие комарики достаточно просто, после того как горшки хорошо просохнут, почву необходимо пролить слабым раствором марганцовки, это убьёт личинки. Летающие взрослые особи можно убить любым комплексным препаратом (актелик). Часто такие комарики заводятся в горшках с посаженными семенами, в таких ситуациях личинки могут полностью повредить семена, необходимо подсушить горшки с семенами и пролить марганцовкой.

Тля

Распространенный вредитель, как на садовых растениях, так и на домашних. Тля живёт плотными колониями на стволах и листьях растения. Если тля завелась на ваших растениях, то заметить её не составит труда, вы легко сможете обнаружить, как множество мелких светло-зелёных насекомых сидит в ряд по стволу растения. Тля питается соком растения, листья повреждённые тлёй скручиваются, постепенно высыхают, растение замедляется в росте.

Для борьбы с тлёй нужно применять химические препараты, такие как Актелик, Фитоверм, Актара. Уничтожить этого вредителя в домашних условиях не составит труда, обычно достаточно одной обработки.
     
Ошибки в уходе
Фото
Описание
Метод борьбы

Хлороз. Довольно распространённая ошибка в уходе за растениями, когда ему не хватает микроэлементов - начинает сообщать вам об этом желтоватыми листьями, либо бледно зелёными, здоровый же цвет листьев должен быть сочно зелёного цвета.

Исправить эту ошибку довольно просто, подкормите ваше растение удобрением с полным содержанием микро и макро элементов. Подкармливайте цветы регулярно, летом при интенсивном росте 1 раз в неделю, зимой 1 раз в месяц.

Залив. При заливе растение может завянуть, чтобы довести до такого состояния, необходим неоднократный сильный перелив, взрослое растение сможет более долгое время выдержать излишний полив, нежели сеянец с нежной корневой системой.

К сожалению, в такой ситуации, когда растение уже "повесило голову" спасти его практически невозможно. Такой внешний вид говорит о том, что корни уже повреждены и вылечить их невозможно. Можно попытаться просушить земляной ком в горшке. На будущее поливайте ваши растения по мере необходимости, перед каждым поливом трогайте почву пальцем.

Недолив. Как мы видим на фотографиях внешний вид повреждённых растений заливом и недоливом одинаковы. Единственное отличие - проверить почву, если она сухая, то растение требует воды, если переувлажнена то это признаки залива. Нужно внимательно следить за поливом растений, стараться не доводить до состояния, когда растение уже повяло. Если почва в горшке пересыхает каждые два дня, обратите внимание на размеры горшка, возможно он маленький для этого растения и требуется пересадка.
Мох в горшке. Такое возможно в слишком влажной среде и постоянном переливе. Мох в горшке может привести к гибели растения, так как корни постоянно находятся в сырости и в любое время могут загнить. Необходимо уменьшить полив, снять слой мха и прорыхлить почву. Поливать растение только по мере высыхания земляного кома.

Вздутия на листьях. Многие цветоводы сталкиваются с такими проблемами на своих растениях. Волдыри на листьях возникают по причине перелива, корни не могут свободно дышать, и поэтому происходят нарушения воздухообмена, вследствие чего появляются вздутия на листьях.

Необходимо контролировать полив таких растений, просушите полностью землю в горшке и поливайте по мере необходимости.
     

Так же хотим сказать, обрабатывать растения химическими препаратами можно только в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке, что позволит избежать ожогов и других неприятностей с повреждением листвы.



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Copyright © 2005 Мир тропической экзотики

При оформлении магазина использован каталог TopTropicals.com
Online store and shopping cart by TopTropicals.com
Хостинг: UKROP.info

Благодарим за помощь в дизайне сайта Сержа Мельникова

ИП Богаткина Вероника Витальевна ИНН 164806886174 ОГРН 308167314400043 г.Зеленодольск

Экзотические семена мира, экзотические растения, редкие растения, тропические семена, редкие семена. Тропические растения. Цитрусовые растения. Экзотика, пальмы, фруктовые, кустарники, лианы, ароматные и т.д. Продажа редких семян со всего мира. Семена/растения.