Мир тропической экзотики
интернет-магазин PionerFlowers.com: экзотические комнатные растения и семена

Основан в 2005 году

Традиционное качество

| Главная | Магазин | Оплата | Доставка | Статьи | Энциклопедия | Контакты | О нас | Гостевая | Правила заказа |

Нони - сырные плоды
Morinda citrifolia - Моринда цитрусолистная

     

Моринда цитрусолистная – это одно из самых интересных растений в нашей коллекции. Уже практически во всех городах появились рекламы сока нони, который действительно очень полезен, но нас интересует не приобретение готового сока, а получение плодов, причем в обычных квартирных условиях, тем более, что уход за нони такой же лёгкий  как и за обычным алоэ.

     

Описание

Нони растение из того же семейства что и кофе, если приглядеться, то можно заметить, что какое то сходство в листьях у них есть. Произрастает сырное дерево (как его ещё называют) в Австралии и Юго-Восточной Азии, в наше время это чудо - растение выращивают во многих тропических странах. Масштабы производства сока нони действительно огромны, а мы предлагаем и вам вырастить это растение у себя дома, в офисе, в оранжерее, где угодно, ведь такой неприхотливости позавидует даже кактус. Сырное дерево внешне очень декоративно, листья крупные, глянцевые. Растёт быстро, но можно легко поддерживать компактную форму с помощью постоянной обрезки.
     
Цветы по форме необычны, сначала появляется шишечка,  а уже из неё вылезают мелкие цветочки белого цвета. Позже эта шишечка превращается в плод, почему то, глядя на него, у нас появляются ассоциации с сыром, хотя название, Сырное дерево получило за  запах, который исходит от плодов. Размножается нони семенами и черенками. Семена обычно прорастают несколько месяцев , сеянец первое время развивается медленно, но с возрастом скорость роста увеличивается. Моринда цитрусолистная очень плодовитое растение, от посадки семян до получения урожая обычно проходит 18 месяцев, уже в этом возрасте нони может давать до 5кг плодов, конечно же, это зависит от условий.
     
В уходе деревце простое, может расти в тени и на солнце, но размещая его в тени, урожайность будет ниже, зато листья будут более декоративны, они становятся крупнее и темнее.  Период плодоношения – круглый год. При созревании плод издаёт запах сравнимый с сыром, размеры плода могут достигать 20-ти см. Нони очень чувствителен к холоду, при температуре ниже 15 С градусов растение может начать увядать. Может терпеть небольшую засуху, но лучше частый полив, это- то растение, которое очень сложно залить, если недолить, то листья будут вянуть.
     

Применение

Произрастает нони в разных тропических уголках нашей планеты, на островах Французской Полинезии оно растёт и украшает своим необычным видом  улицы и парки. Жители Полинезии пили сок нони 2000 лет, а так же употребляли фрукты. На Гавайях есть разные легенды, связанные с нони, например, рассказ об убийстве полубога Мауи: его вернули к жизни, поместив листья нони на его теле. Рассказ о вулкане Пеле: в последнее время потоки его лавы стали менять направление, как будто уходя в сторону от древних деревьев Нони, пытаясь сохранить их. Одному из таких древних деревьев 300 лет, вокруг него 3 лестницы для уборки просто гигантского урожая плодов. Во время второй мировой войны, Американские солдаты обосновались на Полинезийских островах и получили указания от руководства о том, что плоды нони безопасный продукт и их можно употреблять в пищу для поддержания сил. Исследования плодов сырного дерева продолжаются до сих пор. В них найдено множество витамин, ученные уверяют, что в плодах нони содержаться вещества, которые дают людям долголетие и силы. Ещё в 1950 году учённые вывели в плодах очень полезный состав, который является важной частью для нашей иммунной системы.
     

В кулинарии

Плоды сырного дерева могут употребляться в пищу в свежем виде или подвергаться обработке. Из листьев в Тайской кухни готовят овощной салат и заваривают их вместо чая. По вкусу плоды напоминают горький сыр, многим такой вкус не привычен, хотя на родине плоды едят в сыром виде, они прекрасно утоляют голод. Из плодов так же отжимают соки и употребляют их как источник силы и долголетия. Особенность плодов сырного дерева в том, что они практически не имеют противопоказаний, съедая несколько плодов, вы насытитесь и получите большой заряд энергии и здоровья.

     

Семена и растения - моринда цитрусолистная вы можете приобрести в нашем магазине.

     

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Copyright © 2005 Мир тропической экзотики

При оформлении магазина использован каталог TopTropicals.com
Online store and shopping cart by TopTropicals.com
Хостинг: UKROP.info

Благодарим за помощь в дизайне сайта Сержа Мельникова

ИП Богаткина Вероника Витальевна ИНН 164806886174 ОГРН 308167314400043 г.Зеленодольск

Экзотические семена мира, экзотические растения, редкие растения, тропические семена, редкие семена. Тропические растения. Цитрусовые растения. Экзотика, пальмы, фруктовые, кустарники, лианы, ароматные и т.д. Продажа редких семян со всего мира. Семена/растения.