Мир тропической экзотики
интернет-магазин PionerFlowers.com: экзотические комнатные растения и семена

Основан в 2005 году

Традиционное качество

| Главная | Магазин | Оплата | Доставка | Статьи | Энциклопедия | Контакты | О нас | Гостевая | Правила заказа |

Carica Papaya - плодовый кустарник
Папайя, Дынное дерево

Речь в этой статье пойдёт про фрукт, который мы думаем известен почти каждому человеку, но всё же остаётся в списке экзотических, к тому же в наше время можно встретить множество различных сортов этого фрукта.  Папайя это плодовое растение, о котором можно рассказать много… Мы постараемся рассказать самое главное о выращивание и применение…

     

Описание

Родина дынного дерева Тропическая Америка.  Дынное дерево является травянистым быстрорастущим кустарником, поэтому  растёт одним стволом, не выпуская боковых побегов. Ствол всегда остаётся зелёным и мясистым, в основном не покрываясь корой. Крупные шрамы покрывают весь ствол, на протяжение всей жизни папайя выпускает новую листву сбрасывая нижние и тем самым оставляет глубокие шрамы. Листья довольно крупные 55-75см в диаметре. Цветы по форме напоминают плюмерию, но они намного мельче, появляются они из главного стебля. Плоды от жёлтого до оранжевого цвета могут весить до 9 кг, но обычно их вес не превышает 0,5кг.  Свисают они на небольших стебельках. Определить спелый плод можно по тому, как он становится мягким и оранжевым цветом.  Вкусовые качества у фрукта очень высокие, он напоминает вкусы дыни и абрикоса.
     
Цветение и плодоношение происходит одновременно в течение года. В основном Гавайские папайи можно встретить в продуктовых магазинах США, Мексиканские сорта папайи намного крупнее и весят до 5кг, видимо поэтому потребители сделали выбор на небольших плодах именно Гавайского сорта. Практически во всех тропических регионах папайю можно встретить как садовое растение. Вырастить это растение из семян совсем не сложно. Семена прорастают уже через 10-15 дней, высаживать семена надо сразу по горшочкам. Корневая система папайи очень хрупкая и практически не один сеянец на нашей практике не пережил пересадки. Растение должно окрепнуть и заполнить весь горшок корнями, и только тогда оно будет готово к пересадке.
     

Мы получаем массу вопросов от клиентов которые недоумевают почему же гибнет вроде бы здоровый с виду сеянец? Дело в том что корни дынного дерева очень нежны и полив прохладной водой (а прохладной для папайи считается даже вода комнатной температуры) могут погубить корневую систему. Полив должен быть водой не менее 30С, плюс растению необходим хороший дренаж, от слишком влажной почвы корни могут недополучить кислород и погибнуть. Вот такое капризное растение, любит что бы ноги всегда были в тепле.  Растение будет прекрасно расти на светлом и тёплом месте.

     

Применение

  В производствах чаще всего используют молодые деревца папайи, так как они дают больше плодов, чем взрослые. Если собрать плоды не зрелыми то они дозреют дома при комнатной температуре но вкуса спелого плода с куста вы не получите.  Из незрелых листьев и плодов добывается папаин который применяется в виде добавки для улучшения пищеварения . Во многих странах папаин применяют для лечения  укусов, порезов, ожогов. Мазь из папаина применяется для лечение позвоночной грыжи, лечение таким способом применялось во время съёмок фильма Индиана Джонс и храм судьбы, где Харрисон Форд лечил разрыв диска именно папаином.
     

Долгое время зелёная папайя применяется женщинами в странах Пакистана, Шри-Ланки, Индии в качестве народного средства для абортов и контрацепции. Женщины попавшие в рабство в Вест Индии так же применяли это средство для того что бы предотвратить беременность и этим спасались от рождения детей обречённых в рабство. Листья и незрелые плоды токсичны и должны быть приготовлены перед употреблением в пищу.   Семена дынного дерева съедобны , они обладают острым вкусом. В некоторых странах семена папайи использовались как замена чёрного перца. Листья можно заваривать и пить в виде чая, так делали в некоторых тропических странах мира для профилактики малярии.  При повреждение ствола или листьев выделяется белый латексный сок, этот сок может раздражать кожу, поэтому надо быть осторожным при уборки листьев. При правильном применение сока он может нести не малую пользу, например на Кубе латекс используют для лечение псориаза и стригущего лишая.

     

Есть множество различных сортов Carica Papaya, в нашем магазине вы можете приобрести такие виды:


Carica Papaya Solo

- Папайя - дынное дерево. Травянистое растение с зонтиком из больших разрезных листьев на верхушке, плоды висят прямо на "стволе". Разновидность Solo отличается небольшими размерами. Дает первые плоды на 2-й год после посева.


Carica papaya Sunset

- Происхождение Южная Мексика. Плоды этого вида достигают 5 кг веса. Мякоть по вкусу напоминает Мускусную дыню.


Carica papaya Waimanolo

- Происхождение Южная Мексика. Плоды этого вида достигают 5 кг веса. Мякоть по вкусу напоминает Мускусную дыню оранжево-жёлтого цвета.

Carica pubescens

- Этот вид папайи из Южной Америки. Плоды имеют ярко выраженные дольчатые продольные сегменты.


И обещанная новинка!:

Carica Papaya Dwarf - Карликовая папайя. Этот вид достигает роста всего в 1,5 метра. Идеальное решение для квартиры. В наличие всего 9 пакетиков.


Приобрести эти семена вы можете в нашем магазине.

     

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Copyright © 2005 Мир тропической экзотики

При оформлении магазина использован каталог TopTropicals.com
Online store and shopping cart by TopTropicals.com
Хостинг: UKROP.info

Благодарим за помощь в дизайне сайта Сержа Мельникова

ИП Богаткина Вероника Витальевна ИНН 164806886174 ОГРН 308167314400043 г.Зеленодольск

Экзотические семена мира, экзотические растения, редкие растения, тропические семена, редкие семена. Тропические растения. Цитрусовые растения. Экзотика, пальмы, фруктовые, кустарники, лианы, ароматные и т.д. Продажа редких семян со всего мира. Семена/растения.